Новости

Гендиректор ООО «НААНС-МЕДИА» Тамара Сафонова подчеркнула, что цены на нефть сорта Brent в течение мая-июня текущего года не могут прорвать блокаду и находятся ниже 80-долларовой отметки

При этом инвесторы на биржевых площадках все меньше реагируют на баланс спроса и предложения на мировом рынке, но все больше отражают политическую и макроэкономическую конъюнктуру.

Она считает, что не были отыграны результаты очной встречи стран ОПЕК+, на которой приняты ключевые решения по сокращению добычи, на цену нефти не оказали влияния и факторы роста мирового спроса для наполнения Стратегического нефтяного резерва США, данные о снижении запасов в США и росте спроса со стороны стран АТР.

Сафонова указала, что, по оценкам НААНС-МЕДИА, спрос на нефть будет продолжать рост 2023 году и может достичь уровня 102 млн баррелей в сутки, что на 2 млн баррелей в сутки может превысить уровень 2022 года:
«При одновременном сокращении добычи прослеживается явный дефицит нефти в мире, но производственный фактор как будто бы не важен инвесторам: „тонущая“ экономика затягивает их в воронку неопределенности»
По ее мнению, удержание цен в удобном для стран-импортеров сегменте связано с несколькими причинами:
«Во-первых, одним из ключевых факторов влияния на мировые нефтяные цены является индекс доллара США (DXY), разработанный в 1973 году. Он показывает отношение доллара США к корзине основных валют и имеет обратную корреляцию с мировой ценой на нефть Brent. Сейчас он высокий, а в периоды всплеска DXY происходит провал цен на нефть. При этом росту индекса DXY оказывает поддержку каждое государство, которое продолжает использовать доллар как валюту внешнеторговых сделок»
Вторым фактором, который она выделила, является то, что цены на нефть поддерживают тренд для эффективной перспективной закупки нефти в целях восполнения стратегического резерва США.
«Следующим является информационный прессинг и поддержка коллективным западом идеи price cap, разработанной эксклюзивно для России и затем предлагавшейся для дальнейшего распространения в странах ОПЕК, оказывает влияние и на трейдеров на биржевых площадках, поддавливая цены вниз, несмотря на рост спроса на нефть в мире», — заявила эксперт.
Кроме того, она отметила и фактор дефолт госдолга США, который не решен концептуально, а сдвинут администрацией Байдена на 1,5 года.
Динамика
Made on
Tilda