Новости

Прогноз стоимости 🛢нефти Brent 3 - 9 июня 2024

Динамика Актуальное
Оценивая наш прогноз на период с 27 мая по 2 июня 2024 года, фактически сложившиеся на биржевых площадках цены, а именно - средневзвешенное значение фьючерса на нефть сорта ICE Brent - Settlement Price составило - 81,9 $/ bbl, что соответствует нашим оценкам в рамках пессимистичного сценария.

Цены на нефть Brent в течение прошлой недели находились в диапазоне от $81,6 min до $84,2 max за баррель.

По результатам 37-ой министерской встречи ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК от 2 июня 2024 года определен уровень общей добычи нефти для стран-участниц ОПЕК+
с 1 января 2025 года до 31 декабря 2025 года на уровне 39,725 млн баррелей в сутки.

Квоты сохранились на уровне 2024 года по всем странам, кроме ОАЭ 🇦🇪 (в 2024 году - 3,219/ в 2025 году - 3,519 млн баррелей в сутки).

На 2024 год квота ОПЕК+ на добычу нефти с учетом корректировок по Анголе, Нигерии и Конго составляла 40,4 млн баррелей в сутки. Квота вышедшей из альянса Анголы составляла на 2024 год 1,1 млн баррелей в сутки.

Указанное сокращение в целом уже отыграно в предварительном порядке участниками рынка, вероятнее всего, на следующей неделе увидим кратковременную волатильность на новостях о соблюдении странами ОПЕК+ приверженности принятым обязательствам и спекуляции в отношении роста добычи ОАЭ.

При этом понижающее давление на котировки будут оказывать макроэкономические факторы.

Рост инфляции в крупнейших странах коллективного запада, удержание с июля 2023 года Федеральной резервной системой США учетной ставки на уровне 5,25–5,5% годовых, влияет на снижение спроса на нефть и подталкивает цены вниз в противовес продлению ограничений ОПЕК+.

На нефтяные цены влияет также и разрастающаяся риторика западных стран, позволивших Украине наносить удары своим оружием по российским территориям.

В ответ представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Украине не нужно такое разрешение, так как ВСУ и раньше атаковали РФ западным вооружением, а поставленное НАТО оружие уже имеет конкретные цели. Украина сама не в состоянии использовать дальнобойные западные ракеты, такие как ATACMS, Storm Shadow и SCALP, а полетное задание этих боеприпасов формируется в самих странах НАТО.

Напомним, любое разрушение нефтегазовой инфраструктуры России окажет влияние на рост мировых нефтяных цен и стоимости топлива, что окажет влияние на рост энергозатрат и приведет к дальнейшему инфляционному витку, прежде всего, в странах НАТО.

Наше видение прогнозных значений стоимости североморской смеси Брент на неделю с 3 по 9 июня 2024 года:
🔽Пессимистичный сценарий
79-84 $/ bbl
▶️Базовый сценарий
85-90 $/ bbl
🔼Оптимистичный сценарий
91-96 $/ bbl
Made on
Tilda