+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » «Зарубежнефть» и Petropars достигли соглашения по изучению иранских месторождений

«Зарубежнефть» и Petropars достигли соглашения по изучению иранских месторождений

АО «Зарубежнефть» и иранская компания Petropars достигли соглашения по изучению ряда иранских месторождений, подписав соответствующий меморандум о взаимопонимании, сообщают СМИ, ссылаясь на информированные источники, отмечая, что по итогам проведенных переговоров, стороны договорились изучить несколько нефтяных и газовых месторождений, а затем представить свои предложения по разработке NIOC.

Помимо «Зарубежнефти», Petropars подписала меморандум о взаимопонимании с Wintershall.

Согласно документу, российская и иранская компании договорились об изучении разработке иранского нефтяного месторождения Дехлоран.

К слову, упомянутый меморандум был подписан до того, как президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Однако, учитывая возможность именно такого развития событий, директор по развитию бизнеса Petropars А. Такипур пояснил, что никто не может заставить иностранные компании остаться вести бизнес в Иране.

Эксперты в данной связи отмечают, что «Зарубежнефть» вряд ли покинет столь желанный для нее иранский рынок, учитывая то обстоятельство, что российская нефтяная компания давно интересуется иранскими месторождениями, а после вступления Совместного всеобъемлющего плана действий в силу, этот интерес стал конкретным.

В пользу данного тезиса свидетельствует то, что еще в июле 2016 года был подписан меморандум о взаимопонимании с NIOC об изучении «Зарубежнефтью» месторождений Абан и Западный Пейдар, осваиваемых совместно с Ираком.

К тому же в марте текущего года «Зарубежнефть» и ее иранский партнер Dana Energy подписали контракт с NIOC о разработке месторождений Абан и Западный Пейдар. Договор рассчитан на 10 лет и предусматривает капзатраты в размере $647 млн, включая прямые вложения в приобретение и установку скважинных насосов, а косвенные расходы оцениваются в $68 млн. Доля участия «Зарубежнефти» — оператора проекта — составит 80 %, иранской Dana Energy – 20 %.

Кроме того, в июле прошлого года «Зарубежнефть» подписала еще один меморандум с NISOC о проведении технических исследований по месторождениям Шадеган и Раг-э-Сафид, а в августе того же года турецкая Unit International подписала соглашение с российской компанией и иранским Ghadir Investment Holding на сумму $7 млрд на изучение возможностей развития нефти и природного газа в Иране.

Наконец, «Зарубежнефть» подписала с IDRO-Oil меморандум о взаимопонимании по изучению месторождения Сусенгерд на юго-западе Ирана.

Также российская нефтяная компания представила Ирану планы разработки нефтяных месторождений Сепехр, Джофейр и Даркхуайн и газового месторождения Киш.