+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » За период с января по май 2019 года потери экспорта нефти по трубопроводу «Дружба» составили — 4,8 млн.тонн

За период с января по май 2019 года потери экспорта нефти по трубопроводу «Дружба» составили — 4,8 млн.тонн

Объем экспортных отгрузок нефти трубопроводным транспортом по нефтепроводу «Дружба» сократился  в мае   2019 года  на  -2,6 млн. тонн по сравнению с   апрелем  2019 года, составив 443 тыс. тонн.  Сокращение произошло на фоне техногенной  аномалии,  связанной со значительным  превышением  предельных  значений содержания хлорорганических соединений в трубопроводе «Дружба».
При этом поставки нефти сократились:
в Германию для НПЗ Шведт  на — 1095 тыс.тонн,
в Чехию  для НПЗ в Литвинове на — 40 тыс тонн,
в Польшу  для  Гданьского НПЗ  на — 1114 тыс тонн,
в Венгрию на НПЗ Сахаломбатта на — 184 тыс тонн,
В Словакию  для Братиславского НПЗ на — 182 тыс тонн.
За период с января по май 2019 года потери экспорта нефти по трубопроводу «Дружба» составили — 4,8 млн.тонн относительно аналогичного периода 2018 года. Для исключения затоваривания резервуарного парка Компания «Транснефть» в мае ввела ограничения на прием нефти от производителей. Для восполнения перебоев в поставке российской нефти страны Евросоюза распаковали свои стратегические запасы.
24  мая началось вытеснение  по трубопроводу «Дружба» накопленной загрязненной хлоридами российской нефти с территории Республики Беларусь в направлении российской ЛПДС «Унеча». Общий объем вытеснения нефти с территории Белоруссии в Россию составит  суммарно 1,328 млн тонн.
27  мая восстановлены поставки кондиционной нефти через ПСН Будковце.
9 июня возобновлен транзит чистой российской нефти в пункте приема «Адамова Застава» на польско-белорусской границе. Польский оператор нефтепровода «Дружба» PERN сообщил, что при восстановлении работы участка «Дружбы» польская сторона ввела механизм непрерывного контроля над качеством поступающего из Белоруссии сырья.
Российская трубопроводная монополия Транснефть рассчитывает, что работа нефтепровода Дружба после вытеснения некондиционной нефти будет полностью восстановлена с 1 июля.