+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Возвращение к вопросу о создании банка качества нефти

Возвращение к вопросу о создании банка качества нефти

Согласно сообщению заместителя министра энергетики Павла Федорова Министерство энергетики РФ рассчитывает в 2013 году вернуться к вопросу о создании банка качества нефти. «Вопрос банка качества становится все более актуальным. Я думаю, что это задача 2013 года», — сказал он.
В настоящий момент, по словам Федорова, существуют предложения по оптимизации экспортных поставок нефти по трубопроводам с тем, чтобы понизить содержание серы в нефти и тем самым повысить ее качество.
«Мы их слышим, но на данный момент у нас четкого отношения к этой проблеме нет. То, что предлагается, это, по сути, перекладывание с больной головы на здоровую», — сказал замминистра.
По его мнению, структурно правильным решением является создание банка качества.
«Траснефть» отмечала ухудшение качества поставляемой на экспорт нефти в связи с тем, что нефтеперерабатывающие предприятия Татарстана не выполняют обязательства по переработке высокосернистой нефти, добываемой в республике. И эта нефть поступает в трубопроводную систему, смешиваясь с нефтью с других месторождений и тем самым ухудшая показатель содержания серы.
Согласно предложению «Транснефти» необходимые инвестиции для реализации предложения по улучшению качества экспортируемой по трубопроводам нефти и понижению содержания серы составляют миллиарды рублей.

Комментарии: Вопрос создания банка качества нефти в России обсуждается с 1995 года.
Поскольку технология транспортировки нефти предусматривает смешение потоков нефти разного качества, то производители, сдающие нефть более высокого качества, вынуждены получать на выходе смесь худшего качества.
Система Банка качества успешно используется многими зарубежными транспортными системами. В России банк качества реализован в системе КТК-Р.
В основу концепции Банка качества заложен принцип нулевого баланса.
Сумма выплат за ухудшение качества должна быть равна сумме выплат за улучшение качества нефти. Денежные средства между участниками перераспределяются оператором. В перечень компаний, которые не согласны с внедрением Банка качества, входят традиционные поставщики высокосернистой нефти: Татнефть, Башнефть, малые производители Татарии и Башкирии. Значительные компенсации в систему Банк качества могут привести к тяжелым экономическим последствиям для этих компаний.

НААНС-МЕДИА.