+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Власти сообщили о задержании первых подозреваемых в загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба»

Власти сообщили о задержании первых подозреваемых в загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба»

Власти сообщили о задержании первых подозреваемых в загрязнении нефти в магистральном нефтепроводе «Дружба». В частности, СМИ, ссылаясь на осведомленные источники, распространили информацию о том, что сотрудниками ФСБ в Самаре были задержаны, а потом арестованы первые четверо подозреваемых в упомянутом инциденте, отметив, что, согласно версии следствия, в регионе действовало целое преступное сообщество, участники которого совершали хищения нефти, а ее недостачу попытались скрыть с помощью топлива с повышенным содержанием хлорорганических соединений, которое впоследствии и попало в трубопровод.

Так, по данным правоохранительных органов, были задержаны генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. В отношении упомянутых лиц региональное СУ СКР возбудило уголовное дело об организации преступного сообщества или участии в нем (ч. 1 и 2 ст. 210 УК), краже из нефтепровода в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК) и приведении в негодность магистрального нефтепровода (ч. 4 ст. 215.3 УК РФ).

Как установили СУ СКР и УФСБ, подозреваемые и двое их сообщников, которые объявлены в федеральный розыск, с августа 2018 года по апрель 2019 года совершали хищения нефти, а в целях сокрытия преступления подозреваемыми в марте-апреле текущего года в узел слива нефти в Самарской области была поставлена нефть с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений, не отвечающая требованиям ГОСТа. Загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района Самарской области. В результате 8 резервуаров парка «Лопатино» были выведены из строя и стали непригодны для дальнейшей эксплуатации, а затем загрязненная нефть попала в систему магистрального трубопровода. Общую сумму похищенного еще предстоит установить.

Добавим, ООО «Нефтеперевалка» в 2017 году взяло в лизинг, а затем купило у «Самаратранснефть-терминала» узел слива и компаундирования нефти, на котором и произошел вброс загрязненного сырья.

В данной связи следует напомнить о том, что Минэнерго РФ во избежание повторения ситуации с загрязнением сырья в магистральном нефтепроводе «Дружба» ранее предложило внести изменения в систему контроля за поставляемым в магистральные нефтепроводы сырьем.

В частности, энергетическое ведомство предлагает изменить ГОСТ, по которому брать пробы на хлорорганические соединения нужно не реже, чем один раз в 10 дней. Штраф за несоблюдение требований технического регламента по качеству сдаваемой в трубу нефти может вырасти с 300 тыс руб. до 2 % от оборота поставщика.

К слову, в настоящее время ПАО «Транснефть» уже ведет ежедневный контроль качества углеводородного сырья, а впоследствии это может быть закреплено законодательно.

Помимо этого правительство может ввести запрет на использование в нефтяной отрасли хлорорганических соединений. Подобный запрет на использование хлорорганических соединений, которые, напомним, необходимы для очистки скважин от парафинов и повышения нефтеотдачи пласта, уже действовал в 1990-е годы из-за ряда аварий на НПЗ, однако в 2012 году он был снят.

Отраслевые аналитики, комментируя данную инициативу, приходят к выводу, согласно которому запрет на хлорорганические соединения вряд ли создаст проблемы в отрасли, по крайней мере для крупных компаний, поскольку в основном подобные соединения используют небольшие производители с низкими дебитами добычи.