+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » в Лондоне состоялось годовое общее собрание акционеров Каспийского трубопроводного консорциума

в Лондоне состоялось годовое общее собрание акционеров Каспийского трубопроводного консорциума

21-23 мая в Лондоне состоялись годовые общие собрания акционеров ЗАО «КТК-Р» и АО «КТК-К», а также заседание Совета директоров ЗАО «КТК-Р».

Утверждены годовые отчеты и бухгалтерская отчетность обществ за 2012 год, в соответствии с которыми в прошлом году общий объем перекачки по системе составил 33,3 млн. тонн нефти, а тарифная выручка сохранилась на уровне 2011 года и составила 1,1 млрд. долларов США. По результатам прошедшего финансового года дивиденды решено не выплачивать.

Избраны новые члены Совета директоров ЗАО «КТК-Р» и Ревизионной комиссии ЗАО «КТК-Р». В качестве аудиторской организации консорциума вновь утверждена компания «Эрнст энд Янг».

Также в ходе заседаний были рассмотрены текущие вопросы финансово-хозяйственной деятельности компании и заслушан отчет о ходе работ по увеличению пропускной способности нефтепровода.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1 511 км. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Проект расширения предполагает модернизацию 5-ти существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 – на территории Республики Казахстан, 8 — в Российской Федерации), возведение в дополнение к существующим четырем шести резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в Проект составит 5,4 млрд долларов США.

Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.