+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Увеличение поставок нефти из России на НПЗ Китая

Увеличение поставок нефти из России на НПЗ Китая

ОАО «АК «Транснефть» предлагает изучить возможность увеличения поставок нефти из России на нефтеперерабатывающие заводы в западной части Китая через Монголию.

«Рассматриваются разные варианты, один из которых — железнодорожные поставки сырья на запад Китая через Монголию». Ранее нефть с Самотлора шла до станции Мегет (Иркутская область), а оттуда по железной дороге в КНР: из 7 млн. тонн на Дацин отправлялось 2 млн. тонн через погранпереход Забайкальск, а 5 млн. тонн транспортировалась через Монголию (погранпереход Наушки).
«В случае организации поставок нефти в Китай через Мегет будет загружена не только российская трубопроводная система, но и железнодорожный оператор «Роснефти» — «РН-Транс». При этой схеме мы загружаем российские мощности, а не казахстано-китайскую трубу для транзита, не теряем грузооборот, и на 100% будем иметь экспортные пошлины в российском бюджете», — прокомментировал пресс-секретарь Транснефти.

Экономический вектор российского государства, направленный на развитие Сибири и Дальнего Востока, совпадает с экспортным направлением на Мегет, так как Иркутская область получит дополнительную возможность развиваться. Все необходимые мероприятия по модернизации Мегета уже проведены: станция готова к работе на 7 млн. тонн.

По данным сайта ОАО «АК «Транснефть»