+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Турецкий НПЗ STAR получил первую партию нефти из Азербайджана

Турецкий НПЗ STAR получил первую партию нефти из Азербайджана

Турецкий нефтеперерабатывающий завод STAR получил для переработки первую партию нефти из Азербайджана, сообщают СМИ, ссылаясь на данные SOCAR Turkey Enerji – дочерней структуры Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР).
Отмечается, что объем поставки нефти сорта Azeri Light составил 80 тыс тонн. При этом до октября текущего года, когда запланировано открытие НПЗ, переработка будет осуществляться в тестовом режиме.
Напомним, на нефтеперерабатывающем заводе STAR будут производиться нафта, дизельное топливо с ультранизким содержанием серы, авиационный керосин, нефтяной кокс, сжиженный газ и другие продукты. НПЗ не будет производить бензин и мазут. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kirkuk и Urals.
На данный момент долевое распределение в проекте следующее: 60 % принадлежат Rafineri Holding (дочерняя структура азербайджанской SOCAR Turkey Energy), которая ранее выкупила все 18,5 % долевого участия Turcas Petrol в проекте, и 40 % находятся в ведении Госнефтекомпании Азербайджана.