+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Транснефть» сообщила о сроках завершения строительства нефтепровода-отвода к Комсомольскому НПЗ

«Транснефть» сообщила о сроках завершения строительства нефтепровода-отвода к Комсомольскому НПЗ

ПАО «Транснефть» сообщило о сроках завершения строительства нефтепровода-отвода от трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан к Комсомольскому нефтеперерабатывающему заводу, в частности официальный представитель нефтетранспортной монополии Игорь Демин по упомянутому поводу заявил, что «Транснефть» рассчитывает к 1 мая полностью завершить свою часть работ по строительству упомянутого нефтепровода-отвода.
В данной связи следует напомнить о том, что реализация проекта «Нефтепровод-отвод «ТС ВСТО – Комсомольский НПЗ» началась после подписания соглашения об установлении долгосрочного тарифа между «Транснефтью» и ПАО «НК «Роснефть» в декабре 2014 года. Согласно проектной документации, протяженность линейной части отвода на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод составит 293 км. Также предусмотрено сооружение головной нефтеперекачивающей станции с резервуарным парком 80 тыс м3 и двух промежуточных НПС.
Строительство отвода позволит обеспечить поставку нефти на Комсомольский НПЗ по системе магистральных нефтепроводов «Транснефти» в объеме до 8 млн тонн в год. Вместе с тем следует отметить, что ранее ОАО «РЖД» выражало сомнение в целесообразности строительства упомянутого нефтепровода-отвода, учитывая то, что железнодорожная монополия вполне может транспортировать указанный объем сырья на НПЗ своими мощностями.