+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Транснефть» поведала о производственной и финансовой повестке

«Транснефть» поведала о производственной и финансовой повестке

Руководство ПАО «Транснефть» поведало о производственной и финансовой повестке, в частности глава нефтетранспортной компании Николай Токарев рассказал о планах Белоруссии повысить тарифы на транзит нефти, программе обратного выкупа акций, продаже Новороссийского зернового терминала и иске к ПАО «НК «Роснефть» по Комсомольскому нефтеперерабатывающему заводу.

Так, что касается планов Белоруссии повысить тарифы на транзит нефти, то в данной контексте Н. Токарев заявил, что белорусская сторона уже уведомила «Транснефть» о соответствующем намерении, планируя повысить тариф на прокачку российской нефти по своей территории на +23 %, пояснив, что стороны пока не пришли к единой позиции по упомянутому вопросу, а фигурирующие цифры являются своего рода переговорной позицией, с которой планируется начинать обсуждение.

По словам главы «Транснефть», площадка соответствующих переговоров будет находиться в правительстве.

Н. Токарев упомянул и о программе обратного выкупа акций, отметив, что трехлетняя программа buy back объемом до 20 млрд руб. будет вынесена на повестку заседания Совета директоров 18 апреля.

Говоря о продаже Новороссийского зернового терминала, Н. Токарев со своей стороны выразил надежду на то, что сделка по продаже зернового терминала Новороссийского морского торгового порта будет закрыта в текущем месяце.

При этом Н. Токарев напомнил о том, что упомянутый терминал является комплексом по перевалке зерновых и масличных культур в Новороссийском порту, будучи одним из крупнейших в стране портовых терминалов по перевалке зерна на экспорт.

Что касается самой процедуры продажи, то, по словам представителя нефтетранспортной компании, упомянутая инициатива в настоящее время проходит согласование в правительстве, где есть технические вопросы, которые требуют времени.

Что касается иска к «Роснефти» по Комсомольскому нефтеперерабатывающему заводу, то, как заявил Н. Токарев, «Транснефть», скорее всего, будет судиться с упомянутой нефтяной компанией по ситуации с НПЗ.

В данной связи следует напомнить о том, что еще в январе глава «Транснефти» заявлял, что компания не отказывается от идеи иска к «Роснефти» из-за просрочки запуска отвода на Комсомольский НПЗ и планирует вернуться к этой теме после его запуска, напомнив о том, что со стороны «Транснефти» все работы были завершены еще в мае 2018 года.