+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Торгово-промышленная палата попросила включить нефтесервисные компании в список пострадавших предприятий

Торгово-промышленная палата попросила включить нефтесервисные компании в список пострадавших предприятий

Торгово-промышленная палата России попросила включить нефтесервисные компании в список пострадавших от эпидемии коронавируса COVID-19 предприятий, сообщают СМИ, ссылаясь на информированные источники, отмечая, что глава ТПП Сергей Катырин направил письмо со соответствующей просьбой в адрес премьер-министра Михаила Мишустина.

По словам С. Катырина, нефтесервисные компании оказались в очень сложной ситуации в связи с резким сокращением заказов.

Глава Торгово-промышленной палаты России в своем обращении поясняет, что четверть малых независимых нефтяных компаний, которые обслуживались нефтесервисными предприятиями, прекратила работу, в результате чего у нефтесервисных компаний объемы работ упали на 30–50 %, учитывая, что упомянутые организации также были вынуждены взять на себя дополнительные расходы по обеспечению безопасности в связи с коронавирусом.

Кроме того, тревоги у С. Катырина вызывает то, что снижение объемов работы нефтесервисного сектора на 25–30 % даже на сравнительно небольшой период приведет к утрате технологического оборудования и квалифицированных кадров, а также деградации сектора, в связи с чем отечественные нефтесервисные предприятия неизбежно будут замещаться китайскими и другими иностранными компаниями, идущими на российский рынок со своими кадрами, технологиями, оборудованием и финансовой поддержкой со стороны собственных государств.

В данной связи следует напомнить о том, что список пострадавших от коронавируса отраслей был утвержден правительством еще 6 апреля 2020 года. Изначально в него вошли авиаперевозки, культура, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туристический и гостиничный бизнес, общественное питание, организации дополнительного образования, организаторы конференций и выставок, компании, предоставляющие бытовые услуги. Позднее данный список был дополнительно расширен.