+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Тенденция повышения цены на автомобильное топливо

Тенденция повышения цены на автомобильное топливо

С начала 2013 года цена на нефть Брент стартовала со 113,4 долларов за баррель, а к 6 февраля она уже достигла отметки 116,8 долларов за баррель. Разница в 3,4 доллара за баррель дает изменение рублевой цены на внутреннем рынке России около 740 рублей за 1 тонну. Это существенно скажется на уровне цены приобретаемого сырья нефтеперерабатывающими предприятиями при окончательных взаиморасчетах по формулам, основанным на международных индикативных ценах.
Понятно, что если дорожает нефть, то ждать того, что нефтепродукты подешевеют — не стоит. Кроме того, повышение цены на топливо подстегивает уровень инфляции, динамика изменения акцизов, транспортных тарифов, административных и производственных затрат предприятий по переработке нефтяного сырья.
Если сравнивать акцизы за текущее полугодие и следующее (с июля по декабрь), то предполагается увеличение акцизов на автомобильный бензин класса 4 — на 4,6%, на автомобильный бензин класса 5 — на 11,8%, дизельное топливо класса 4 — на 3,4%, дизельное топливо класса 5 — на 3,8%,
Поскольку Россия планирует в перспективе перейти на производство высокооктанового бензина стандарта Евро-5, то таким образом запущен механизм модернизации крупных нефтеперерабатывающих заводов.
Как для вертикально-интегрированных нефтяных компаний, так и отдельных нефтеперерабатывающих предприятий модернизация производства требует значительных инвестиций, что в конечном счете влияет на ценообразование конечного продукта.
Розничная торговля нефтепродуктами является конкурентным сектором на топливном рынке, и (в отличие от внутренней цены на нефть) цена на нефтепродукты эластична к соотношению спроса и предложения.
Пока не наблюдается снижение количества автомобилей, пользователи топлива поддерживают необходимый спрос.
В целом, пожалуй, назвать показатели, которые бы влияли на снижение цены на автомобильные бензины и дизельное топливо, на данный момент не представляется возможным. Тенденция повышения цены на автомобильное топливо в ближайшей перспективе сохраняется.
НААНС-МЕДИА