+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «СПбМТСБ» пересматривает правила биржевой торговли нефтепродуктами

«СПбМТСБ» пересматривает правила биржевой торговли нефтепродуктами

ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» («СПбМТСБ») пересматривает правила биржевой торговли нефтепродуктами на фоне усилий властей по стабилизации российского рынка топлива, соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на данные упомянутой биржевой площадки, отметив, что «СПбМТСБ» приступила к реализации мероприятий по совершенствованию правил биржевой торговли нефтепродуктами с учетом поступающих предложений от участников биржевого рынка.

Информагентства, в частности, отмечают, что для трейдеров будут введены повышенные ставки денежного обеспечения при продаже бензина и дизтоплива на базисах поставки франко-станций отправления нефтеперерабатывающих заводов, добавляя при этом, что некоторым категориям участников торгов запретят осуществлять реализацию товара в денежное обеспечение, а сроки подачи отгрузочной разнарядки будут сокращены до одного дня.

Кроме того, «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» также решила упразднить категорию временных членов секции, ввести штрафы за любые формы отказа от исполнения биржевого договора поставки и повысить плату за сверхнормативные заявки. Также для участников, осуществляющих вторичные продажи, планируется ввести обязательную оплату транспортных расходов покупателями через клиринговую организацию по факту завершения поставки.

СМИ со ссылкой на данные «СПбМТСБ» сообщили и о том, что биржа обратится к регуляторам с предложением дать возможность организатору торговли приостанавливать допуск участника к организованным торгам без возмещения ему за это ущерба.

В целом же «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» считает целесообразным принятие единообразных решений по регулированию рынка в отношении всех организаторов торгов на товарном рынке. Указанные выше меры не являются исчерпывающими, поскольку в настоящее время готовятся дополнительные предложения во исполнение поручений правительства Российской Федерации.

Одновременно «СПбМТСБ» отмечает важность дальнейшего развития биржевого рыночного механизма и предлагает его дальнейшее использование с учетом изменения правил торгов и допуска к ним.

Напомним, на упомянутые меры «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» идет в целях реализации мер российских властей по сдерживанию роста внутренних цен на нефтепродукты и стабилизации их в пределах инфляции. К слову, ранее правительство и крупнейшие нефтяные компании достигли соответствующего соглашения.