+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «СПбМТСБ» лишила трех трейдеров доступа к торгам бензином и дизелем

«СПбМТСБ» лишила трех трейдеров доступа к торгам бензином и дизелем

ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ) лишила три компании доступа к торгам бензином и дизелем, соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на официального представителя торговой площадки, отметив, что «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» отстранила от торгов ООО «Квант», ООО «Темп» и ООО «Гео» за отказ предоставить доступ сотрудникам биржи для проверки рабочего места трейдера.

Кроме того, как отмечают информагентства, еще двум компаниям — ООО «Сибинтек» и ООО «Энергия» — вынесены предупреждения.

Коммерческий директор «Кванта» Игорь Шептал по упомянутому поводу заявил, что охрана территории, где находятся арендуемые компаниями «Квант» и «Темп» офисы, отказалась пустить сотрудника биржи, который прибыл проверить рабочее место гендиректора «Кванта» Дениса Писаревского. Как утверждает представитель компании, проверяющий не предъявил документов на право проведения осмотра.

Компания «Квант» уже направила жалобу на действия биржи в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и Центробанк.

Как поясняют информагентства, в соответствующем письме на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и замглавы ФАС Анатолия Голомолзина указывается, что основанием для отказа в доступе к торгам стала «невозможность осуществления связи с участником торгов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ».

Кроме того, коммерческий директор «Кванта» заявил, что если компании не дадут возможность возобновить торги, то через 15 дней сеть АЗС в регионе придется закрыть, без работы останутся более 500 сотрудников, добавив, что Федеральная антимонопольная служба приняла жалобу компании, а Центробанк обязан рассмотреть ее в течение 30 дней.

Напомним в данной связи, что ранее в ноябре ПАО «НК «Роснефть», прекратив торги нефтепродуктами на бирже, обвинила независимых трейдеров в расшатывании ситуации на «Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже» и росте цен на топливо. Спустя несколько дней нефтяная компания вернулась на биржу. После этого «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» ужесточила правила торговли нефтепродуктами, а правительство пообещало разработать комплекс мер для борьбы с манипуляциями на топливном рынке упомянутой биржевой площадки.