+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Содержание серы в нефти, поставляемой на НПЗ, приближается к критической отметке,

Содержание серы в нефти, поставляемой на НПЗ, приближается к критической отметке,

Содержание серы в нефти, поставляемой на нефтеперерабатывающие заводы в Центрально-Европейской части России, приближается к критическим значениям, сообщил заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал на состоявшемся 3 апреля 2013 года четвертом заседании экспертной группы ОАО «АК «Транснефть», посвященном проблемам качества нефти. «Качественные показатели грузопотока нефти, поступающего на центральную группу НПЗ — это самарские, удмуртские нефтеперерабатывающие заводы, достигли критического порога, то есть того максимального значения, выше которого производственные процессы переработки не обеспечивают выпуск нефтепродуктов товарных значений без соответствующей реконструкции и модернизации технологических процессов», — сказал он.

И.Кацал напомнил, что количество серы в нефти российского сорта Urals постоянно растет. Так, с 2005 по 2012 годы прирост высокосернистой нефти составил 18,3 млн. тонн и достиг значения 72,5 млн. тонн. В основном ухудшение произошло за счет поставок нефти из Татарстана, Удмуртии, Башкирии. «В 2013 году планируется дальнейшее увеличение поставок сернистой нефти по сравнению с 2012 годом на 4,5 млн. тонн — до 76,5 млн. тонн», — сказал он, добавив, что поставки низкосернистой нефти в систему «Транснефти» идут за счет Ванкорского месторождения. По словам И.Кацала, рост добычи на этом месторождении обеспечивает приток низкосернистой нефти, но порождает другую проблему — увеличение плотности нефти. «В 2013 году за счет Ванкора прирост низкосернистой нефти составил 110 млн. тонн. Однако наблюдается другая тенденция — увеличивается доля нефти с осложненными геологическими характеристиками и аномальными качественными параметрами. Например, нефть Ванкорского месторождения, объем поставок которой в 2013 году планируется на уровне 25 млн. тонн, имеет содержание серы 0,12%, то есть относится к малосернистым нефтям. Вместе с тем, она имеет аномально высокие показатели по плотности — 875 кг/куб.м», — сказал он.

Заместитель вице-президента пояснил, что «Транснефть» считает необходимым привлечь внимание Минэнерго к данной проблеме. Решением ее может стать переориентация нефтеперерабатывающих заводов РФ на переработку более сернистой нефти. «Методы, предложенные Минэнерго, в том числе и банк качества, эту проблему не решают», — сказал И.Кацал. «Это возможно сделать только за счет переработки на НПЗ», — сообщил он, подчеркнув, что в первую очередь высокосернистую нефть должны забирать «ТАНЕКО» и самарские НПЗ.