+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » СМИ сообщили об успешной продаже загрязненной хлорорганическими соединениями нефти из трубопровода «Дружба»

СМИ сообщили об успешной продаже загрязненной хлорорганическими соединениями нефти из трубопровода «Дружба»

СМИ сообщили об успешной продаже в порту Усть-Луга загрязненной хлорорганическими соединениями нефти, поступившей из магистрального трубопровода «Дружба». В частности, информагентства, ссылаясь на источники, отметили, что упомянутую нефть, которую отгрузили в конце апреля — начале мая в порту Усть-Луга  в Ленинградской области, удалось продать в объеме порядка 800-900 тыс тонн.

Как отмечают СМИ, дисконт на данное сырье составил около 10-15 $/bbl, добавляя, что в основном упомянутые партии отправились в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В данной связи следует напомнить о том, что ранее торговое подразделение нефтяной компании Total реализовало еще одну партию загрязненной хлорорганическими соединениями нефти, которая хранилась в Роттердаме. Как сообщили источники информагентств, партия сырья объемом 720 тыс барр. была продана со скидкой в 25 $/bbl.

Отраслевые аналитики, комментируя данный информационный повод, заключают, что на фоне избытка предложения сырья в мире хранящимися в прибрежных резервуарах и танкерах партиями загрязненной хлорорганическими соединениями российской нефтью мало кто интересуется, отмечая при этом, что скидка в 25 $/bbl в подобных условиях представляется вполне приемлемой.

Содержание хлорорганических соединений в этой нефти, как отмечают эксперты, составляет 39 частей на миллион, отмечая, что данный объем загрязнения почти наверняка нанесет повреждения оборудованию того нефтеперерабатывающего завода, который примет такое сырье. Данный факт делает загрязненную хлорорганическими соединениями нефть непривлекательной для покупателей, если на нее не будет серьезной скидки, учитывая, что неправильное смешивание сырья с чистой нефтью может привести к серьезным повреждениям нефтеперерабатывающего оборудования.

Ссылаясь на судовых операторов, информагентства также сообщают, что в настоящее время в состоянии ожидания дальнейшего перемещения остаются еще несколько нефтеналивных судов с загрязненной хлорорганическими соединениями нефтью, поясняя, что, по крайней мере, два танкера класса Aframax вместимостью около 700 тыс барр. каждый, загружены загрязненным сырьем, один из которых находится неподалеку от Турции, а другой – на Ближнем Востоке.

Напомним, что белорусский концерн «Белнефтехим» 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу «Дружба», который обеспечивает поставки на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия и транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. Позже ПАО «Транснефть» заявило, что экспортируемая нефть подверглась загрязнению хлорорганическими соединениями.

Позднее действующий глава совета директоров «Роснефти», экс-канцлер Германии Герхард Шредер написал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил создать институт независимых инспекторов для контроля за качеством российской нефти, что позволит усилить качество сырья, а также продемонстрировать рынку, что оно стабильно, учитывая, что в настоящее время российским поставщикам углеводородов нанесен «огромный репутационный ущерб».

Г. Шредер также предложил ужесточить требования к содержанию хлоорганических соединений в нефти до уровня 1 ppm, принимая во внимание, что в настоящее время максимальный уровень допустимого содержания упомянутых веществ достигает 6 ppm.

Говоря о мерах по предотвращению ситуаций, подобных загрязнению магистрального нефтепровода «Дружба», глава «Транснефти» Николай Токарев, предложил передать все пункты сдачи и приема (ПСП) нефти в России в операционное управление компании. По словам Н. Токарева, такая мера позволит «Транснефти» осуществлять полномасштабный контроль и обеспечивать чистоту нефти.