+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Сбербанк выделит финансирование для пополнения оборотного капитала Антипинского и Афипского НПЗ

Сбербанк выделит финансирование для пополнения оборотного капитала Антипинского и Афипского НПЗ

ПАО «Сбербанк» выделит финансирование для пополнения оборотного капитала Антипинского и Афипского нефтеперерабатывающих заводов, а также попытается получить гарантии от покупателей нефтепродуктов, что они сохранят контракты и систему предоплаты, соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на информированные источники, напомнив, что в текущем году Антипинский НПЗ неоднократно сталкивался с нехваткой средств на закупки нефти, в результате чего загрузка предприятия снизилась на -8 %. Объемы финансирования не раскрываются.
В данной связи информагентства напоминают, что в конце ноября «Сбербанк» одобрил выделение лимитов на 14,5 млрд руб. для увеличения загрузки НПЗ Группы «Новый Поток».
«Сбербанк» при этом отмечает, что встреча с ключевыми покупателями нефтепродуктов Группы «Новый Поток» состоялась 4 декабря. На данном мероприятии также присутствовали представители трейдеров Vitol и Trafigura. Группу «Новый Поток» представлял президент, бывший вице-президент ПАО «Газпромбанк» Андрей Зокин, сменивший на этом посту основного владельца группы Дмитрия Мазурова.
Добавим, «Сбербанк» начал принимать активное участие в судьбе Группы «Новый Поток» после того, как из компании в этом году вышел экс-глава «Итеры» Игорь Макаров, который в 2017 году стал владельцем 50 % упомянутого актива. Этот пакет на данный момент передан структурам Дмитрия Мазурова. Кроме того, по данным информагентств, в Группе «Новый Поток» появится новый акционер, которым может стать Андрей Зокин, чье имя ряд источников информагентств связывает с интересами главы «Ростеха» Сергея Чемезова.
К слову, представители «Сбербанка» сначала вошли в совет директоров Группы «Новый Поток», банк получил «золотую акцию» в Антипинском НПЗ, а затем по предложению банка были наняты новые менеджеры.