+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Saudi Aramcо продолжает подготовку к первичному размещению акций

Saudi Aramcо продолжает подготовку к первичному размещению акций

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramcо продолжает подготовку к первичному размещению акций – IPO.

Напомним, официальный Эр-Рияд планирует провести IPO Saudi Aramco на местной бирже, а затем на зарубежной площадке, разместив в общей сложности 5 % акций госкомпании. Сбор заявок от инвесторов, как сообщают информагентства, ссылаясь на официальные источники, может начаться 4 декабря, а непосредственно торги акциями компании — 11 декабря.

Отметим в данной связи, что IPO Saudi Aramco может стать крупнейшим первичным размещением акций в истории. При размещении 2 % акций компания может привлечь $40 млрд. Прибыль Saudi Aramco составила в 2018 году $111 млрд, что делает ее самой прибыльной компанией в мире.

Ранее саудовские СМИ сообщили также и о том, что банки Саудовской Аравии могут выделить кредиты инвесторам, чтобы те смогли приобрести акции Saudi Aramcо.

Биржевые аналитики, комментируя данный информационный повод, отмечают, что решение о кредитовании саудовских инвесторов покупки акций компании может осложнить достижение главной цели IPO – наполнения саудовского государственного бюджета.

К тому же аналитики обращают внимание на еще один немаловажный факт, а именно отсутствие ключевого инвестора для IPO, который смог бы приобрести основной пакет акций саудовской государственной нефтяной компании.

Как считают биржевые консультанты, таким инвестором мог бы стать Китай, однако официальный Пекин пока выразил готовность вести переговоры лишь об инвестировании $5-10 млрд в IPO Saudi Aramco, чего явно недостаточно для выкупа большей части объема предложенных для продажи акций.  При этом, по мнению все тех же аналитиков, китайская сторона может пойти на покупку акций Saudi Aramco из политических соображений, поскольку Пекин нуждается в возрождении политического влияния и восстановлении древнего торгового пути в рамках своей инициативы «Один пояс — один путь». Впрочем, инвестиции КНР в Саудовскую Аравию могут привести к получению китайской стороной прибыли от роста цен на нефть, если он все же последует в перспективе, что в период агрессивного роста американской «сланцевой» нефтедобычи нельзя гарантировать.

Кроме того, как ранее сообщили СМИ, нефтегазовая компания из Малайзии Petronas получила предложение участвовать в первичном публичном размещении акций саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Как отмечают эксперты, выбор Petronas обусловлен тем, что ранее совместно с Saudi Aramco был построен нефтеперерабатывающий завод на юге Малайзии стоимостью $27 млрд.

Кроме того, ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев со своей стороны заявил, что российские пенсионные фонды и инвестиционные банки интересуются участием в IPO саудовской госкомпании Saudi Aramco, добавив при этом, ряд крупнейших институтов Китая также проявляют заинтересованность в участии в упомянутой инициативе.

Впрочем, даже на фоне текущей относительной стабильности нефтяных котировок, должным образом оценить стоимость одной из самых закрытых в мире нефтяных компаний достаточно сложно. Так, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман уже давно настаивает на том, что государственная нефтяная компания стоит порядка $2 трлн, выражая, впрочем, и готовность к сокращению соответствующей оценки до $1,6-1,8 трлн. В то же время, согласно исследованиям американских банков, совокупная стоимость упомянутого актива может составить всего $1,1 трлн, не учитывая при этом возможное влияние изменчивых мировых цен на нефть.