+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Saudi Aramco планирует масштабные инвестиции в российский нефтегазовый комплекс

Saudi Aramco планирует масштабные инвестиции в российский нефтегазовый комплекс

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco планирует масштабные инвестиции в российский нефтегазовый комплекс, сообщают СМИ, ссылаясь на заявление главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, который отметил также, что совместный фонд РФПИ и PIF и компания Saudi Aramco планируют инвестиции в нефтесервисную компанию Eurasia Drilling, «Новомет» и проект «Сибура» на территории России.

По словам К. Дмитриева, общий объем вложений в проекты превысит $1 млрд.

Глава РФПИ также добавил, что уже в феврале ожидается подписание соглашения о партнерстве Saudi Aramco с российским СПГ-проектом, а также — об инвестициях в уже известную российскую буровую компанию Eurasia Drilling.

При этом К. Дмитриев признал, что российские инвестбанки хотели бы участвовать в организации IPO Saudi Aramco.

Напомним, Saudi Aramco контролирует практически все месторождения нефти в Саудовской Аравии, что составляет около четверти разведанных мировых запасов «черного золота». Компания также занимается добычей природного газа, владеет нефте- и газоперерабатывающими заводами, собственным танкерным флотом.  О планах частичной приватизации через механизм IPO саудовская компания сообщила в начале 2016 года. По разным оценкам, общая стоимость Saudi Aramco достигает $10 трлн.