+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Рынок СПГ может столкнуться с избытком предложения в среднесрочной перспективе

Рынок СПГ может столкнуться с избытком предложения в среднесрочной перспективе

Мировой рынок сжиженного природного газа может столкнуться с избытком предложения в среднесрочной перспективе, что может привести к существенным изменениям в самой отрасли сжижения газа.

Эксперты и консультанты провели анализ рынка и пришли к выводу, в соответствии с которым в настоящее время отрасль находится в ситуации избытка СПГ, который с переменным успехом будет сохраняться на рынке в ближайшие пять лет, что непременно отразится на его структуре и участниках.

По мнению аналитиков, избыток предложения СПГ на рынке, который фиксируется уже сейчас, продлится еще один или два года, после чего к 2022 году вновь на два года рынок окажется более сбалансированным, однако уже с 2024 года ожидается новый избыток.

Подобная динамика показателей объясняется тем, что заводы по сжижению газа совокупной мощностью в районе 65 млн тонн, строительство которых было начал в текущем году, будут запущены в эксплуатацию не ранее 2024 года.

Впрочем, спрос на упомянутое сырье, вероятнее всего, не будет поспевать за предложением.

В этой связи аналитики задаются вопросом, по какой причине компании принимают решения, если они почти очевидно столкнутся с избытком СПГ, а значит, с ценами, не покрывающими полные затраты, отвечая на него, что каждый конкретных случай принятия  решения по возведению производственных мощностей индивидуален, учитывая, что каждый конкретный производитель рассчитывает отвечать на вызовы в соответствии со своей стратегией извлечения выгоды при сложной рыночной ситуации. В качестве примера можно привести Катар, который имеет самую низкую себестоимость производства СПГ.

В то же время, если обратить внимание на одного из самых агрессивных участников рынка СПГ, а именно Соединенные Штаты, то ситуация на рынке СПГ в данной стране, как отмечают аналитики, характеризуется  тем, что все этапы производственной цепочки во многих случаях разнесены по разным компаниям, занимающимся, к примеру, добычей газа, сжижением, покупкой СПГ трейдерами для перепродажи, в результате чего финансовые индикаторы размываются. В этой связи, отмечают эксперты, спрогнозировать, где окажется прибыль, а где убытки, становится довольно сложно.

Кроме того, в американском рынке СПГ появляются все более сложные контракты. Эксперты напоминают, что если для первых американских заводов их владельцы продавали право на сжижение (то есть получали гарантированные выплаты вне зависимости от рыночной цены сжиженного газа), то теперь появились и новые контракты, суть которых заключается в том, что владелец завода СПГ будет сам продавать сжиженный газ покупателям, но при этом все равно не будет брать на себя ценовой риск, поскольку цена газа (для сжижения), который он будет покупать у добывающих предприятий, теперь привязана к стоимости продаваемого СПГ.

В то же время, в качестве отрицательного примера формирования эффективной стратегии развития отрасли сжижения природного газа, то есть совершения ошибок для проектов стоимостью десятки миллиардов долларов, отраслевые консультанты приводят Австралию.

Как отмечают эксперты, австралийские власти совершили целый ряд досадных промахов на пути развития данного сегмента сырьевой отрасли, в результате чего крупнейший в настоящее время производитель СПГ на планете продает большую часть своего товара в убыток, а внутри страны наблюдается дефицит этого энергоносителя, учитывая и то обстоятельство, что цены реализации сейчас для многих заводов в два и более раз ниже полной себестоимости СПГ.

Привел к такому положению дел, как подчеркивают аналитики, целый ряд причин; во-первых, принятие инвестиционных решений по строительству состоялось в первой половине 2010-х годов, когда цены на нефть восстановились, в связи с чем конкурентоспособность проектов рассчитывалась при стоимости «черного золота» на уровне 100 $/bbl без какого-либо значимого запаса прочности; во-вторых, в дальнейшем и сам внутренний рынок Австралии столкнулся с нехваткой газа, в результате чего цены выросли до того, что СПГ, отгружаемый в Японию по конкретным контрактным обязательства, оказывался дешевле, чем сжиженный газ на хабе в самой Австралии; в-третьих, на фоне принятия решения по строительству в условиях чрезмерно высоких цен на нефть австралийские проекты возводились с задержкой по срокам сдачи и, главное, огромным перерасходом от проектной сметы.

При этом, как отмечают аналитики, дефицит газа в Австралии может привести к тому, что часть заводов по сжижению и экспорту СПГ остановится. В данном контексте эксперты напоминают о том, что производители СПГ по большей части никак не реагируют на избыток газа на рынке, а равно и снижение цен на него, продолжая выпускать товар, даже если цены не покрывают полные затраты, но покрывают текущие относительно невысокие операционные расходы, потому как завод, будучи запущенным, должен продолжать работу.

Однако в условиях, когда СПГ становится дешевле, чем стоимость добычи газа, предприятия могут остановиться. В Австралии имеется два типа заводов, отличающихся по месторождению газа: классические морские месторождения; заводы, сжижающие метан угольных пластов. При этом добыча метана угольных пластов чем-то похожа на добычу сланцевого газа, поскольку предполагает большой объем бурения скважин из-за низкой их производительности, которая к настоящему времени оказалась меньше проектной, что и привело к упомянутому дефициту газа для внутреннего потребления на востоке страны и возможному дефициту для наполнения заводов.

Что касается производственных прогнозов, то, как указывают отраслевые аналитики, в ближайшие 10 лет падение добычи метана угольных пластов из действующих скважин составит 60 %, учитывая, что бурение новых скважин уже не представляет экономической выгоды, что приведет к новому падению показателей загрузки заводов. В таком случае окажется проще снизить загрузку завода и уменьшить объемы экспорта СПГ.

На основании вышесказанного эксперты делают прогноз в отношении рынка СПГ, состоящий из следующих пунктов.

Во-первых, проблема СПГ в Австралии представляет некоторые основания предполагать, что избыток газа в 2024 году и далее может оказаться чуть меньше, чем ожидается.

Во-вторых, активность многих участников рынка в столь дорогих проектах говорит и о том, что компании рассчитывают на хороший спрос на СПГ в перспективе, что поддержит цены и вернет затраты на реализацию проектов.

В-третьих, неутешительные прогнозы по перспективам отрасли, тесно связанной с рынком нефти, могут привести к переносу запуска новых неоправданно дорогих проектов, что дополнительно поддержит баланс спроса и предложения на рынке СПГ.

Что касается российских проектов, то, как отмечают эксперты, к примеру, проект «Ямал СПГ» имеет запас прочности, поскольку был запущен строго в рамках сметы и даже с опережением графика, а для нового завода «Арктик СПГ-2» АО «НОВАТЭК» выручило дополнительные средства, продав право на участие в проекте иностранным партнерам.