+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Россия создаст фонд недобуренных новых нефтяных скважин

Россия создаст фонд недобуренных новых нефтяных скважин

Россия планирует создать фонд недобуренных новых нефтяных скважин для быстрого восстановления нефтедобычи, сообщают СМИ, ссылаясь на информированные источники, отметив, что подобным образом в свое время поступили Соединенные Штаты. Таким образом, Россия позаимствует опыт американских нефтяных компаний, специализирующихся на «сланцевой» нефти.

Как отмечают информагентства, одним из авторов упомянутой инициативы стал замминистра энергетики Павел Сорокин.

Отраслевые эксперты, комментируя данный информационный повод, указывают на то, что все мировые нефтегазовые компании в период падения спроса и цен на топливо сокращают бурение и разведку новых месторождений ради снижения затрат из-за падения прибыли, добавляя, что в случае улучшения ситуации на мировом рынке производителям без должной поддержки будет довольно сложно нарастать бурение в сжатые сроки.

В этой связи правительство РФ планирует поддержать бурение льготными кредитами на сумму около 400 млрд руб. для создания фонда незаконченных скважин.

По данным СМИ, в настоящее время Минфином РФ совместно с Минэнерго РФ дорабатывается стимулирующий механизм в размере ставки рефинансирования ЦБ, который будет применяться после ввода скважин в эксплуатацию, чтобы снизить стоимость владения скважиной в ее непродуктивный период.