+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Россия планирует значительные инвестиции в водородную энергетику

Россия планирует значительные инвестиции в водородную энергетику

Россия планирует направить значительные инвестиции в развитие водородной энергетики, соответствующее заявление сделал премьер-министр Михаил Мишустин, пояснив, что на данное направление в рамках одной из 42 инициатив социально-экономического развития, которые были поддержаны президентом и которые правительство уже утвердило, предусмотрено более 9 млрд руб.
По словам М. Мишустина, упомянутые средства в ближайшие три года будут направлены на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода, а также на создание полигонов по апробации технологий для водородной энергетики, в том числе в арктической зоне.
Премьер-министр также констатировал, что в настоящее время российские компании разрабатывают более 20 проектов в области водородной энергетики и планируют заключить соглашения о сотрудничестве в этой области с Францией, Австралией и Южной Кореей.
Напомним также, что еще в августе текущего года правительство утвердило концепцию развития водородной энергетики. Первый этап данной концепции рассчитан на ближайшие 3,5 года и предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке. На следующих этапах, рассчитанных до 2035 и 2050 годов, планируется создать крупные экспортно ориентированные производства и перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики.