+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Россия начала закупки иранской нефти по программе «нефть в обмен на товары»

Россия начала закупки иранской нефти по программе «нефть в обмен на товары»

Россия начала закупки иранской нефти по программе «нефть в обмен на товары», в частности глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Москва приобрела первую партию нефти у Ирана в объеме 1 млн барр., добавив, что поставки упомянутого сырья идут не в Россию, а в другие страны, а также пояснив, что российская сторона в этом контексте выступает оператором.

А. Новак также отметил, что страны сохраняют планы по объему закупок иранской нефти в объеме 5 млн тонн в год, и добавил, что в 2017 году поставок в рамках программы больше не планируется, однако на следующий год в планы входит как раз упомянутый выше объем.

Напомним, предполагается, что в рамках программы «нефть в обмен на товары» Иран будет поставлять в Россию нефть, за которую Москва будет расплачиваться товарами или услугами. Вместе с тем торговый представитель РФ в Иране Андрей Луганский по данному поводу ранее сообщал, что оплата иранской нефти планируется в соотношении 50/50, то есть одна половина объема будет оплачена деньгами, а другая половина — товарами. По словам А. Луганского, в виде оплаты Россия может предоставлять Ирану, прежде всего, товары для железных дорог. Ранее в этом году глава Минэнерго РФ сообщал, что объем закупок нефти в Иране в рамках этой бартерной сделки может составить 100 тыс барр./сутки, а за год — порядка 5 млн тонн. По оценке А. Луганского, Россия в рамках соглашения «нефть в обмен на товары» может поставить Ирану товаров на $45 млрд в рамках этой программы

К слову, ранее старт совместной с Ираном программы «нефть в обмен на товары» неоднократно переносился.

Также следует упомянуть о том, что ранее 6 российских компаний, среди которых ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть» и ПАО «ЛУКОЙЛ», подписали меморандумы по нескольким добывающим проектам в Иране.