+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » Россия и Казахстан развивают взаимодействие в ТЭК

Россия и Казахстан развивают взаимодействие в ТЭК

Россия и Казахстан развивают взаимодействие в ТЭК, в частности стороны заключили договор о технологической нефти в трубопроводах. Кроме того, ПАО «Транснефть» и АО «КазТрансОйл» подписали меморандум о сотрудничестве.

Так, Россия и Казахстан урегулировали вопрос с определением права собственности на спорную технологическую нефть в нефтепроводах на территории двух стран, подписав соответствующее соглашение об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах Туймазы-Омск-Новосибирск-2 и Омск-Павлодар.

Упомянутый документ предусматривает, что стороны признают тот факт, что нефть в обоих трубопроводах является аналогичной по качественным характеристикам, а право собственности на часть нефти в Омск-Павлодаре в количестве 62 тыс тонн принадлежит «Транснефти», на 79,7 тыс тонн – «КазТрансОйлу», на 62 тыс тонн в ТОН-2 также казахстанской стороне. Кроме того, в течение 10 месяцев с даты вступления в силу соглашения стороны должны обеспечить вытеснение 79,7 тыс тонн нефти, принадлежащей «КазТрансОйлу», с территории РФ на территорию Казахстана по магистральному нефтепроводу Омск-Павлодар несколькими партиями.

При этом признание права собственности на нефть за «Транснефтью» и «КазТрансОйлом» в целях налогообложения не рассматривается в качестве дохода при исчислении применительно к РФ налога на прибыль, применительно к Казахстану — корпоративного подоходного налога, а также не подлежит обложению другими налогами.

Напомним в данной связи, что после прекращения существования СССР и разделения нефтепроводов как недвижимого имущества по территориальному принципу остался нерешенным вопрос определения прав собственности на 62 тыс тонн нефти, отраженные на балансе «Транснефти», в нефтепроводе ТОН-2 (Туймазы-Омск-Новосибирск-2) на территории Казахстана и 141,7 тыс тонн на балансе «КазТрансОйла» в нефтепроводе Омск-Павлодар на территории России. Нефть обоих трубопроводов, ранее находившаяся в союзной собственности, оказалась поставленной на балансы двух компаний, принимая во внимание то обстоятельство, что сырье на российском участке было поставлено на баланс казахстанской компании и наоборот.

Также «Транснефть» и «КазТрансОйл» подписали меморандум о сотрудничестве, предметом которого является взаимодействие нефтетранспортных компаний в сфере возможной поставки насосов и насосного оборудования,  электроприводов, устройств для размыва донных отложений, электродвигателей и другого оборудования, выпускаемого на заводах и центральных базах производственного обслуживания «Транснефти», для нужд «КазТрансОйла».

«Транснефть», комментируя данный информационный повод, отмечает, что сотрудничество, подписавшие меморандум стороны, будут строить на принципах равноправия, открытости и добропорядочности, добавляя при этом, что подписанный документ послужит дальнейшему укреплению двусторонних связей «Транснефти» и «КазТрансОйла», а также будет способствовать наполнению конкретным содержанием сотрудничества России и Казахстана.