+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Россия и Белоруссия согласовали новый тариф на транзит нефти

Россия и Белоруссия согласовали новый тариф на транзит нефти

Россия и Белоруссия согласовали новый тариф на транзит нефти, сообщают СМИ, ссылаясь на информированные источники, отмечая, что с 1 сентября 2019 года транспортировка сырья по белорусской территории станет дороже на +3,7 %.

В то же время официальный представитель белорусского концерна «Белнефтехим» заявил, что в настоящее время ни российская, ни белорусская стороны не могут однозначно определить объемы транспортировки нефти в IV квартале 2019 года, а именно по этой причине достигнута договоренность на первом этапе повысить тарифы на +3,7 % и вернуться к этому вопросу по итогам работы за год. По словам все того же источника, именно тогда будет проведен анализ ситуации с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определен размер дальнейшего изменения тарифов.

Кроме того, в «Белнефтехиме» отметили, что белорусский оператор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обратился к тарифным регуляторам с просьбой о внеплановом пересмотре тарифов на прокачку нефти, а причиной этого стало снижение объемов транзита российского сырья по нефтепроводу «Дружба» во II квартале 2019 года.

Напомним также в данной связи, что в конце июня текущего года генеральный директор «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко заявил, что предлагает России в качестве компенсации за транспортировку загрязненной нефти по трубопроводу повысить тариф на прокачку сырья на +21,7 %. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в середине июля в ответ на данные заявления отметил, что требования по повышению тарифа справедливы, но не до такой степени, которая заявлена белорусской стороной.

Добавим, в апреле белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба» из России, и затем приостановил транзит сырья в Европу.