+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Россия и Белоруссия достигли соглашения по поставкам нефти

Россия и Белоруссия достигли соглашения по поставкам нефти

Россия и Белоруссия на фоне распада соглашения стран ОПЕК и ряда независимых производителей о квотировании добычи сырья и ужесточившейся конкуренции за рынки сбыта смогли договориться об условиях поставок сырья на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на официальные источники, отметив, что Минск, согласно достигнутым договоренностям, будет платить премию 5 $/тонну к экспортному нетбэку, а непосредственные поставки углеводородов должны начаться с 1 апреля.
При этом эксперты в данной связи добавляют, что ввиду того, что переговоры в последнее время велись вокруг наценки 8 $/тонну, Белоруссия может сэкономить около $50 млн в 2020 году, указывая при этом на то, что недопоставленные в I квартале объемы могут быть компенсированы до конца года.
В свою очередь источники в ПАО «НК «Роснефть» уточняют, что компания возобновляет поставки нефти в Белоруссию, остановленные с начала года из-за отсутствия контракта на фоне разногласий о цене, подчеркивая, что такое решение принято именно на тех условиях, которые российская сторона предлагала Минску, то есть с премией 5 $/тонну, учитывая, что данное решение является консолидированным для всех российских поставщиков нефти в Белоруссию.
Отраслевые эксперты, комментируя достигнутые договоренности, отмечают, что при условии, если речь идет о премии именно к экспортному паритету с учетом транспортного плеча до Белоруссии, то такие поставки для российских нефтяных компаний являются выгодными, а значит наращивание объемов экспорта сырья в направлении упомянутого государства произойдет достаточно быстро.
К слову, принципиальных договоренностей главы правительств Белоруссии и России достигли 21 марта в ходе телефонных переговоров. Как сообщили СМИ, график прокачки нефти в Белоруссию на II квартал по нефтепроводу «Дружба» уже утвержден в Минэнерго РФ и предполагает поставку около 1 млн тонн нефти в месяц на каждый из двух белорусских НПЗ.
Напомним, Россия, согласно межправительственному соглашению, ежегодно должна поставлять Белоруссии около 24 млн тонн нефти без экспортной пошлины, из которых 18 млн тонн перерабатывается на двух нефтеперерабатывающих заводах, а еще 6 млн тонн направляется транзитом, но Белоруссия получает с этого объема экспортную пошлину. В начале года оператор белорусской нефтепереработки «Белнефтехим» и российские компании не смогли договориться о стоимости поставок, после чего они были заморожены.
Формальной причиной прекращения поставок нефти с начала года стало то, что стороны не сошлись в размере премии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко официально заявлял об отказе платить какую бы то ни было премию, тогда как российская сторона была готова сократить ее до 8 $/тонну.
Добавим, что в первые месяцы 2020 года из всех российских компаний экспорт не прекратила только группа «Сафмар». 4 января Россия и Белоруссия договорились о поставках первой партии российской нефти по цене, в которую не входила премия для поставщика. Поставки нефти из России в январе осуществляли только компании «Русснефть» и «Нефтиса».
Касательно прекращения поставок сырья из России А. Лукашенко в свое время также допускал, что в качестве вынужденной меры Минск может пойти на перекрытие транзита российской нефти в страны Европы.