+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Россия и Белоруссия достигли договоренности о поставках нефтепродуктов

Россия и Белоруссия достигли договоренности о поставках нефтепродуктов

Россия и Белоруссия достигли договоренности о поставках нефтепродуктов  до 2020 года, соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на Минэнерго РФ.

По данным информагентств, глава российского энергетического ведомства Александр Новак и заместитель главы правительства республики Беларусь Игорь Ляшенко подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на 2019 год.

Отмечается, в частности, что стороны зафиксировали нулевые индикативные балансы по поставкам темных нефтепродуктов до конца следующего года. Это означает, что до 2020 года Белоруссия не получит из России темные нефтепродукты, а именно мазут, газотурбинные, моторные топлива, дистиллятные масла, вакуумные газойли, гудроны и битумы.

Одновременно с Белоруссии снято обязательство поставлять в Россию 1 млн тонн нефтепродуктов в год.

К слову, как ранее заявил белорусский президент Александр Лукашенко, темные нефтепродукты являются отходами нефтепереработки, которые не реализуются в России, но на переработке которых Белоруссия может зарабатывать.

В данной связи следует напомнить, что в декабре 2017 года Россия и Белоруссия согласовали баланс поставок нефти на 2018 год, в соответствии с которым российская сторона поставит в союзное государство 24 млн тонн сырья в текущем году, что эквивалентно объему, который был установлен годом ранее.

Как отмечал в апреле 2017 года вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, комментируя долгосрочные соглашения с РФ, упомянутый объем поставок запланирован и до 2024 года.

Добавим, что согласно правилам Таможенного союза экспортная пошлина в размере половины стоимости барреля российской нефти обнуляется для Белоруссии. При реэкспорте 6 млн тонн российской нефти пошлины от поставок сырья зачисляются в бюджет Белоруссии.

К слову, ранее глава Минэнерго РФ А. Новак заявлял, что экспорт российских нефтепродуктов на территорию Белоруссии нецелесообразен, поскольку союзное государство полностью обеспечивает себя собственными нефтепродуктами, которые оно получает из российской нефти.

Кроме того, как сообщали СМИ, Россия с IV квартала 2018 года намеревается ограничить и беспошлинные поставки СУГ в Белоруссию.