+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Российские нефтяные компании рассчитывают на компенсацию сокращения добычи нефти

Российские нефтяные компании рассчитывают на компенсацию сокращения добычи нефти

Российские нефтяные компании рассчитывают на компенсацию от государства за сокращение добычи нефти, сообщают СМИ, обращая внимание на соответствующее заявление вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонида Федуна, который со своей стороны отметил, что власти должны создать специальный регулирующий документ, постановление правительства, в котором будут расписаны задачи для каждого крупного производителя нефти, и, вероятно, предложены какие-то компенсационные меры, поскольку замораживание добычи нефти требует определенных затрат, выразив надежду на то, что государство все же пойдет на встречу производителям углеводородов.
Л. Федун, считая в целом верной идею сокращения объемов нефтедобычи ради повышения цен как для государства, так и для компаний, также добавил, что на сокращение объемов совокупной нефтедобычи в России на -300 тыс барр./сутки может потребоваться по крайней мере один квартал, а за этот срок компании смогут остановить добычу на скважинах из так называемого низкоэффективного фонда.
Вице-президент «ЛУКОЙЛа» пояснил, что для нефтяных компаний гораздо выгоднее продавать, к примеру, 10 млн барр. нефти по цене 60 $/bbl, чем 13 млн или даже 15 млн барр. по цене 40 $/bbl, учитывая и то обстоятельство, нефть это невозобновляемый ресурс, использование которого должно быть рациональным.
По словам представителя нефтяной компании, так называемая «золотая цена» на рынке нефти находится на отметке 80 $/bbl, потому как она обеспечивает равновесие между спросом и предложением, будучи выгодной и производителям, поскольку у них есть ресурсы, чтобы извлекать сырье.
Вице-президент «ЛУКОЙЛа», также не исключив, что уже в обозримом будущем цена нефти может вернуться к отметке в 100 $/bbl под воздействием внешних шоков, заявил, что уровня в 60 $/bbl котировки достигнут уже к середине 2017 года, а после этого могут продолжить расти в силу естественного сокращения добычи из-за продолжительного дефицита инвестиций.