+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Роснефть» закрыла сделку по продаже доли в проекте «Восток ойл»

«Роснефть» закрыла сделку по продаже доли в проекте «Восток ойл»

ПАО «НК «Роснефть» закрыло сделку по продаже 5 % в проекте «Восток ойл» консорциуму Vitol и Mercantile & Maritime Energy, соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на официальные источники, отметив, что упомянутую сделку одобрил совет директоров «Роснефти» и, согласно закону, последующее одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России в данном случае не требуется.

Комментируя данный информационный повод, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Восток ойл» имеет устойчивую экономическую модель, которая получила положительные заключения международных экспертов, добавив, что логистические преимущества, большой ресурсный потенциал и высокое качество нефти делают проект одним из самых привлекательных для инвестирования в мировой энергетической отрасли.

Стоимость сделки с консорциумом Vitol и Mercantile & Maritime не раскрывается, однако, как отмечают эксперты, ее условия сопоставимы с теми, что были при продаже 10 % «Восток ойла» международному трейдеру Trafigura, который, согласно отчетности «Роснефти» по МСФО за прошлый год, приобрел долю за 7 млрд евро.

Напомним в данной связи, что проект «Восток ойл» включает Лодочное, Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Пайяхское и другие месторождения, которые находятся на Таймырском полуострове на севере Красноярского края.

Ресурсный потенциал предприятия составляет легкая малосернистая нефть, превосходящая по своим качествам нефть североморского эталонного сорта Брент. Подтвержденная ресурсная база проекта составляет 6 млрд тонн нефти (с учетом газового конденсата), или 44 млрд барр.

Что касается перспектив освоения месторождений проекта «Восток ойл», то потенциал поставок нефти на сырьевые рынки оценивается в 2024 году в 25 млн тонн, в 2027 году – в 50 млн тонн, начиная с 2030 года – в 115 млн тонн. «Роснефть» также отдельно указывает, что углеродный след «Восток ойла» на 75 % меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов мира.