+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Роснефть» возобновила продажу бензина и дизтоплива на площадке «СПбМТСБ»

«Роснефть» возобновила продажу бензина и дизтоплива на площадке «СПбМТСБ»

ПАО «НК «Роснефть» возобновило продажу бензина и дизтоплива на площадке ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ), сообщают СМИ, ссылаясь на осведомленные источники, отмечая при этом, что компания все же вышла на биржу с ограниченными объемами, учитывая, впрочем, тот факт, что на прошедшей неделе «Роснефть» вообще не торговала топливом на бирже в течение 15 и 16 ноября.

По данным информагентств, сделки «Роснефти» носят небольшой и адресный характер. В данной связи трейдеры поясняют, что адресные сделки являются сделками, в рамках которых вертикально-интегрированные компании перепродают сырье друг другу.

В данной связи следует напомнить о том, что ранее «Роснефть» обвинила трейдеров в создании искусственного роста цен на нефтепродукты, упомянув, что ажиотаж вокруг темы обеспечения топливом российского рынка создан искусственно, и его подогревают недобросовестные игроки, подчеркивая, что в России нет проблем с обеспечением топлива или его дефицита.

В целях устранения подобных дисбалансов «Роснефть» предлагала проанализировать прозрачность совершения сделок на бирже, чтобы исключить манипулирование и заключение сделок с заранее согласованными условиями и заведомо известными участниками, исключив подобными действиями вмешательство в биржевые процессы со стороны заинтересованных лиц, что могло бы существенно улучшить текущее положение дел.

К тому же нефтяная компания в упомянутом контексте обращала внимание на то обстоятельство, что доля компаний-перекупщиков на «Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже» составляет около 80 %, при этом отдельные компании получают максимальные объемы биржевых продуктов, приведя в качестве примера «Солид – товарные рынки» и аффилированные с ней структуры.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал глава Минэнерго РФ Александр Новак, который со своей стороны заявил о том, что «Роснефть» не выдвигала условий своего возвращения на биржу на постоянной основе, учитывая, что подобных условий быть не может, однако в целом от «Роснефти» в процессе обсуждения соглашения поступили разумные предложения по поводу того, как отрегулировать работу биржи.

По словам А. Новака, соответствующие предложения проработаны Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России совместно с Банком России и направлены в правительство. Глава Минэнерго РФ также подчеркнул, что «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» в настоящее время фактически корректирует свою нормативную базу.