+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Роснефть» установила новый производственный рекорд

«Роснефть» установила новый производственный рекорд

ПАО «НК «Роснефть» установило новый производственный рекорд, в частности нефтяная компания сообщила о том, что ее дочернее предприятие — ООО «РН-Юганскнефтегаз» — установило абсолютный исторический рекорд суточной добычи нефти, достигнув показателя на уровне 198,008 тыс тонн, что является самой высокой отметкой за всю историю производственной деятельности предприятия с 1964 года, добавив при этом, что упомянутый объем более чем на +800 тонн превышает предыдущий рекорд, установленный в октябре 2018 года.

Как отмечает «Роснефть», высокий результат достигнут благодаря внедрению передовых технологий в процесс разработки месторождений, наращиванию ресурсной базы, успешному освоению трудноизвлекаемых запасов, вводу новых производственных мощностей.

Так, «РН-Юганскнефтегаз» внедряет передовые технологии для вовлечения в активную разработку запасов углеводородов из низкопроницаемых коллекторов, а также применяет технологии для увеличения коэффициента извлечения нефти на зрелых месторождениях. В течение нескольких лет предприятие разрабатывало и испытывало различные системы заканчивания горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). После ряда успешных опытно-промышленных испытаний началось массовое бурение горизонтальных скважин с МГРП на сложных коллекторах.

Кроме того, расширить охват экономически эффективного бурения в краевых зонах месторождений позволяют новые решения по увеличению длины горизонтального участка скважин до 1500-2000 м и внедрение 20-ти стадийного гидроразрыва пласта. Для разработки пластов с низкой проницаемостью предприятие меняет геометрию трещин ГРП, применяя новые технологии, а также использует современное геомеханическое моделирование. При этом реализуются системы разработки с внедрением поперечных трещин гидроразрыва, что повышает контакт трещины с пластом, увеличивая продуктивность скважины.

«Роснефть» также напоминает о том, что во II квартале текущего года «РН-Юганскнефтегаз» пробурил на Соровском месторождении две скважины по новой технологии «Fishbone» с 4 боковыми стволами на разные продуктивные зоны. Запускной дебит скважины достиг 600 тонн/сутки. В дальнейшем планируется тиражирование данной технологии.

Компания также указывает на то обстоятельство, что все горизонтальные и многозабойные скважины разбуриваются с применением геонавигации в режиме реального времени с использованием разработанных в компании инновационных программных комплексов и современных методов каротажа, что позволяет с ювелирной точностью попадать в маломощные пласты толщиной до 3 м на глубине залегания до 3 км.

С целью повышения эффективности разработки месторождений осуществляется комплекс геолого-технических мероприятий. Проводится восстановление скважин методом зарезки боковых стволов, применяются мероприятия по стимуляции скважин, широко используются физико-химические методы повышения нефтеотдачи и мероприятия по управлению заводнением, внедряются системы одновременно-раздельной эксплуатации.

Наконец, для интенсификации добычи и повышения коэффициента извлечения нефти применяется повторный ГРП на наклонно-направленных и горизонтальных скважинах, а также уплотняющее бурение, в том числе с применением горизонтальных скважин с МГРП.

В этой связи «Роснефть» заключает, что новые научно-технические решения, передовые технологии и системы разработки позволили существенно расширить ресурсную базу и вдохнуть вторую жизнь в освоение нефтяных месторождений «РН-Юганскнефтегаза».

Напомним, «РН-Юганскнефтегаз» является ключевым добычным активом «Роснефти», на долю которого приходится порядка 30 % всей добычи компании. Накопленная добыча предприятия с начала деятельности превысила 2,35 млрд тонн нефти. «РН-Юганскнефтегаз» осуществляет производственную деятельность на 36 лицензионных участках, расположенных в ХМАО-Югре. В 2018 году предприятием добыто 70,2 млн тонн нефти.