+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » «Роснефть» развивает сотрудничество с Германией

«Роснефть» развивает сотрудничество с Германией

ПАО «НК «Роснефть» развивает сотрудничество с Германией, в частности глава российской нефтяной компании совершил визит в европейское государство, где провел ряд встреч с представителями делового сообщества страны и принял участие в мероприятии, посвященном открытию офиса дочернего общества компании — Rosneft Deutschland GmbH.
Так, в рамках своего визит И. Сечин встретился с Министром экономики и энергетики ФРГ Бригиттой Циприс, проинформировав немецкую сторону о деятельности нефтяной компании в Германии, а также обсудив перспективы развития бизнеса «Роснефти» в качестве самостоятельного игрока на немецком энергетическом рынке.
Кроме того, глава «Роснефти» обсудил ход производственной деятельности с управляющими директорами трех нефтеперерабатывающих заводов в Германии, долями в которых владеет российская нефтяная компания, а именно PCK, Miro, Bayernoil.
Комментируя результаты деятельности «Роснефти» на германском направлении, И. Сечин заявил, что за последние семь лет российская нефтяная компания поставили в Германию 132 млн тонн нефти на сумму более 75 млрд евро, обеспечив около четверти импорта нефти страны, а также напомнив о том, что на сегодняшний день «Роснефть» является акционером трех крупных нефтеперерабатывающих заводов в стране. Говоря о динамике развития взаимоотношений российской компании и немецкой экономики, И. Сечин заявил, что «Роснефть» увеличила поставки нефти в ФРГ с 12,9 млн тонн в 2012 до 22, 5 млн тонн в 2016 году, при этом по итогам прошлого года объем переработки нефти на НПЗ в Германии увеличился на +17,8 %, до 12,7 млн тонн, учитывая и то, что «Роснефть» в отчетный период произвела 13,7 млн тонн нефтепродуктов (80 % — светлые нефтепродукты), что демонстрирует высокие операционные показатели и технологическую оснащенность перерабатывающих мощностей.
Что касается планов «Роснефти», то в этой связи глава российской нефтяной компании заявил о том, что в течение пяти лет НК направит совокупно 600 млн евро на модернизацию своих немецких НПЗ, из которых 300 млн евро уже выделены, подчеркнув, что «Роснефть» продолжит развивать свой бизнес в Германии, в том числе, в области поставок нефтепродуктов немецким потребителям — в распределительных сетях, бункеровке и авиатопливе.
Таким образом, несмотря на западные санкции, «Роснефть» намерена увеличить присутствие на немецком рынке.
Напомним, ранее «Роснефть» сообщила о завершении консолидации Rosneft Deutschland (Берлин) с правом распоряжаться более 50 % голосов в высшем органе управления.
К слову, Rosneft Deutschland была создана в декабре 2016 года на базе активов СП «Роснефти» и BP, учитывая то обстоятельство, что в тот же месяц была завершена сделка по расформированию нефтеперерабатывающего и нефтехимического совместного предприятия Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии, в результате чего российская нефтяная компания увеличила свои доли участия в нефтеперерабатывающих предприятиях Bayernoil до 25 % (с 12,5 %), в НПЗ MiRO до 24 % (с 12 %), в НПЗ PCK (Шведт) до 54,17 % (с 35,42 %).