+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » «Роснефть» рассмотрит идею создания нового проекта в Китае

«Роснефть» рассмотрит идею создания нового проекта в Китае

ПАО «НК «Роснефть» рассмотрит идею создания нового проекта в Китае, в частности российская нефтяная компания и китайская энергетическая компания «Хуасинь» (CEFC) подписали соглашение о проведении совместного предварительного исследования возможности строительства нефтехимического комплекса в китайской провинции Хайнань, которое предполагает создание совместных рабочих групп для обсуждения вариантов технической конфигурации комплекса, а также коммерческих и экономических вопросов, учитывая то обстоятельство, что стороны намерены провести совместный анализ возможности  обеспечения долгосрочных поставок сырья для нефтехимического комплекса в Хайнане, а также изучить различные варианты монетизации продуктов проекта.

Как сообщают китайские СМИ, вышеупомянутый комплекс может быть построен в зоне экономического развития «Янпу» на острове Хайнань. Этот регион ориентирован на развитие нефтепереработки и нефтехимии, и отгрузку ее продукции морем. Ключевым инвестором выступает Sinopec, построившая там НПЗ Hainan Refining & Chemical Company мощностью 8 млн тонн в год. Новый нефтехимический комплекс, создаваемый «Роснефтью» и «Хуасинь», по сообщениям информированных источников, будет перерабатывать сжиженный углеводородный газ и газовый конденсат.

В данной связи имеет смысл напомнить о том, что «Роснефть» и «Хуасинь» имеют обширный опыт сотрудничества. Так, в сентябре стало известно о том, что китайская компания намерена приобрести 14,16 % акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore. По сообщению Glencore, китайская компания приобрела долю за €3,9 млрд плюс $4,58 млрд в эквиваленте, что выше той суммы, которую в декабре 2016 года заплатили за 19,5 % «Роснефти» QIA и Glencore (€10,2 млрд). Отметим, что сделка по покупке акций «Роснефти» китайской компанией пока не закрыта.К тому же российская и китайская компании в июле 2017 года подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие сторон в таких областях как разведка и добыча, нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами, розничные продажи и финансовые услуги. В сентябре текущего года «Роснефть» и «Хуасинь» подписали долгосрочный контракт на поставку нефти в объеме 10 млн тонн в год в течение пяти лет. При этом «Роснефть» и «Хуасинь» не исключали подписания более долгосрочного контракта.

Добавим, китайская корпорация «Хуасинь» является вертикально-интегрированной компанией, которая реализует нефтегазовые проекты в сфере добычи, нефтепереработки и нефтехимии, транспортировки и реализации нефтепродуктов. Кроме того, «Хуасинь» располагает банковскими, фондовыми и другими финансовыми инструментами и является влиятельным участником мирового рынка инвестиций в таких сферах как новые источники энергии.