+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Роснефть» рассчитывать привязать объемы выбросов к вкладу в ВВП

«Роснефть» рассчитывать привязать объемы выбросов к вкладу в ВВП

ПАО «НК «Роснефть» рассчитывать привязать квоты на выбросы к уже существующей бюджетной эффективности компаний, их вкладам в ВВП и мультипликативным экономическим эффектам от их инвестиций, соответствующее заявление сделал первый вице-президент компании Дидье Касимиро, отметив, что, по его мнению, российская нефтегазовая отрасль сегодня несет на себе более высокую налоговую нагрузку по сравнению с другими отраслями.
Д. Касимиро в этой связи пояснил, что, к примеру, в 2019 году «Роснефть» заплатила 60 тыс руб. налогов, пошлин и акцизов на одну тонну прямых выбросов CO2, тогда как для металлургических компаний аналогичная цифра составила 11-12 тыс руб.
Следует также напомнить о том, что «Роснефть» рассчитывает получить и доступ к экспорту газа из России. Ранее в сентябре вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что компания обратилась в правительство с просьбой предоставить ей возможность поставлять газ по газопроводу «Северный поток 2» в объеме 10 млрд м3. Глава «Роснефти» Игорь Сечин объяснял это тем, что поставки помогут справиться с энергокризисом в Европе, а также принесут дополнительный доход в бюджет РФ.
Комментируя соответствующие планы, Д.Касимиро напомнил о правилах Третьего энергопакета ЕС, требующих либерализации газовой отрасли, где важным моментом является разделение транспортировки и производства углеводородов. По словам представителя «Роснефти», монополия создает асимметричное преимущество, позволяет проводить перекрестное субсидирование между разными уровнями бизнеса, включая добычу, транспортировку и хранение.