+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Роснефть» получит вычет из НДПИ на создание инфраструктуры для Таймырской нефтегазовой провинции

«Роснефть» получит вычет из НДПИ на создание инфраструктуры для Таймырской нефтегазовой провинции

ПАО «НК «Роснефть» получи вычет из налога на добычу полезных ископаемых на создание инфраструктуры для Таймырской нефтегазовой провинции, сообщают СМИ, ссылаясь на официальные источники, отмечая, что таким образом власти приняли окончательные решения по льготам для арктических проектов, в том числе проекта «Роснефти» «Восток Ойл».

По данным информагентств, упомянутая нефтяная компания сможет получить вычет из НДПИ Ванкорского кластера, если цена на нефть превысит уровень, заложенный в бюджетном правиле, учитывая, что «Роснефть» при этом не сможет потратить данные средства на нефтепровод с Ванкорского кластера на север Таймыра, а только лишь на инфраструктуру Таймырской нефтегазовой провинции, центром которой является Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга», перспективы разработки которого, впрочем, неясны.

В данной связи СМИ со ссылкой на источники напоминают, что ключевым вопросом состоявшегося совещания у первого вице-премьера Антона Силуанова и его коллег Дмитрия Козака и Юрия Трутнева является предоставление льгот для проекта «Восток Ойл», который должен объединить месторождения Ванкорского кластера «Роснефти» с группой Пайяхских месторождений «Нефтегазхолдинга», а возможно, и Байкаловский участок «Ермака» — СП «Роснефти» (доля — 51 %) и британской BP, добавляя при этом, что «Роснефть» просила для создания нефтепровода от Пайяхи до Ванкора, отгрузочного терминала, строительства танкеров для вывоза нефти «Восток Ойла» льготы на 2,6 трлн руб.

Из упомянутой суммы власти одобрили лишь около 600 млрд за десять лет при цене нефти на уровне 60 $/bbl. Ожидается, что «Восток Ойл» получит десятилетний вычет из налога на добычу полезных ископаемых Ванкорского кластера в размере понесенных расходов на создание внешней инфраструктуры (дорожной, транспортной, энергетической), необходимой для осуществления добычи сырья на участках недр, расположенных на 50 % и более в границах Таймырского полуострова. Впрочем, упомянутый вычет возникнет, только если цена нефти превысит заложенную в бюджетном правиле, которая сейчас составляет 42,4 $/bbl нефти российского экспортного сорта Юралс. При этом, как указано выше, «Роснефть» не сможет направить средства от вычета на финансирование трубопровода с Ванкорского кластера на север Таймыра для экспорта по Севморпути, если не начнет добычу на Пайяхе, а следовательно план компании построить инфраструктуру для нефти Ванкора за счет налоговых льгот выглядит неоднозначно.

Таким образом, как заключают эксперты, весь проект «Восток Ойл» ставится в зависимость от размера и возможности коммерческого извлечения запасов Пайяхи, подчеркивая при этом, что хотя на баланс и поставлены запасы упомянутой нефтеносной структуры в размере 1,2  млрд тонн нефти, рентабельность их разработки вызывает сомнения.

По этой причине, считают аналитики, «Роснефть» вполне может продолжить добиваться более комфортных условий для этого проекта.

В свою очередь источники информагентств также отмечают, что перечень конкретных инфраструктурных объектов для вычета пока еще окончательно не определен, добавляя, что соответствующий список будет подготовлен Минэнерго РФ.

Кроме того, как указывают СМИ со ссылкой на итоги состоявшегося совещания, НДД с заложенной в него нулевой ставкой НДПИ в течение 12 лет получат Пайяхское месторождение и другие участки в арктической зоне Красноярского края. Аналогичные льготы будут распространяться на всю восточную Арктику, в том числе на углеводородные месторождения Якутии и Чукотки.