+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » «Роснефть» получила первую нефть с Западно-Эргинского месторождения

«Роснефть» получила первую нефть с Западно-Эргинского месторождения

ПАО «НК «Роснефть» получило первую нефть с Западно-Эргинского месторождения, в частности нефтяная компания сообщила, что на упомянутой нефтеносной структуре Эргинского кластера при испытании первой эксплуатационной горизонтальной скважины был получен фонтанный приток нефти дебитом 90 тонн/сутки.
Также «Роснефть» отметила, что в 2018 – 2019 годах на Западно-Эргинском месторождении планируется завершить геофизические и гидродинамические исследования, определить потенциал горизонтальных скважин. Полученные данные позволят уточнить строение нефтеносных структур.
Несмотря на удаленность актива от коммуникаций на месторождении успешно возводятся объекты инфраструктуры, в том числе дожимной насосной станции и опорной базы. Разработка месторождения ведется с использованием инфраструктуры Кондинского промысла. Строящийся нефтепровод протяженностью 50 км соединит дожимную насосную станцию Западно-Эргинского месторождения с Кондинским Центральным пунктом сбора нефти.
Планируется, что добычу нефти на месторождении в первый год эксплуатации будут обеспечивать 37 добывающих скважин.
Добавим, что Западно-Эргинское нефтяное месторождение открыто в 1997 году и расположено в Ханты-Мансийском и Кондинском районах ХМАО – Югры. Извлекаемые запасы нефти составляют по категории С1+С2 — 23 млн тонн.
К слову, в Эргинский кластер входят часть Приобского месторождения в пределах Эргинского лицензионного участка, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ендырское месторождения, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. По своим характеристикам нефть этих месторождений — легкая, низкосернистая, соответствующая марке Сибирская Легкая.
Упомянутый кластер сформирован на основе интеграции Эргинского лицензионного участка с учетом синергии с Кондинской группой месторождений. Общая площадь лицензионных участков — более 5 тыс км2.