+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Роснефть» переориентирует поставки нефти с Ванкорского кластера

«Роснефть» переориентирует поставки нефти с Ванкорского кластера

ПАО «НК «Роснефть» переориентирует поставки нефти с Ванкорского кластера, планируя с 2024 года прекратить отгрузку 15 млн тонн нефти с упомянутой нефтеносной структуры в нефтепровод ВСТО, перебросив их на другое направление, соответствующее заявление сделал советник главы ПАО «Транснефть» Игорь Демин.
По словам представителя «Транснефти», в перспективном планировании с 2024 года, формирующемся на основе прогнозных заявок от нефтяных компаний, поступление объемов с Ванкорского кластера в трубопроводную систему не предусмотрено. И. Демин при этом добавил, что куда будут переориентированы упомянутые объемы, компании неизвестно.
В то же время, комментируя данный информационный повод, эксперты напоминают о том, что «Роснефть» планирует перенаправить нефть Ванкора на север, построив трубопровод до планируемого отгрузочного терминала в бухте Север на западном побережье Таймыра. Трубопровод является частью проекта «Восток Ойл», в рамках которого «Роснефть» к 2024 году планирует отгружать 30 млн тонн нефти Ванкорского кластера и Пайяхской группы по Севморпути. О начале строительства «Роснефть» сообщила 25 ноября.
«Роснефть» ранее также указывала, что нефть «Восток Ойла» обладает премиальным качеством и по характеристикам значительно превосходит эталонные сорта Брент и ВСТО, что позволит получать дополнительную маржу от ее поставок по Севморпути, тогда как в трубопроводной системе сырье от разных поставщиков смешивается, снижая качественные характеристики.