+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Роснефть» обвинила трейдеров в создании искусственного роста цен на нефтепродукты

«Роснефть» обвинила трейдеров в создании искусственного роста цен на нефтепродукты

ПАО «НК «Роснефть» обвинило трейдеров в создании искусственного роста цен на нефтепродукты, соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на заявление нефтяной компании. «Роснефть», в частности, отмечает, что ажиотаж вокруг темы обеспечения топливом российского рынка создан искусственно, и его подогревают недобросовестные игроки, подчеркивая, что в России нет проблем с обеспечением топлива или его дефицита.

К тому же нефтяная компания в упомянутом контексте обращает внимание на то обстоятельство, что доля компаний-перекупщиков на бирже составляет около 80 %, при этом отдельные компании получают максимальные объемы биржевых продуктов, приведя в качестве примера «Солид – товарные рынки» и аффилированные с ней структуры.

Нефтяная компания также указывают на то, что непрозрачная структура ряда биржевых сделок позволяет не раскрывать информацию о сделках, чем и пользуются недобросовестные участники рынка.

Аналогичная ситуация, как указывает «Роснефть», складывается и в отдельных регионах, где ряд независимых сетей формирует незаконно завышенные цены и использует свои АЗС для реализации контрафакта для повышения доходности. Такая ситуация, по данным «Роснефти», характерна для таких регионов, как Приморье, Забайкалье, Иркутская область и других.

Наконец, В заявлении «Роснефти» отмечается, что компания продолжает поставлять топливо на площадку  ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ), но в то же время работает с ней по совершенствованию торговли, в том числе обсуждает дисквалификацию участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел.

Напомним, ранее «Роснефть» временно прекратила продажи бензина, дизтоплива и авиакеросина на бирже, сохранив лишь реализацию мазута, что вызвало рост тревог на рынке. К слову, объём производства бензина и дизельного топлива нефтеперерабатывающими заводами, входящими в группу «Роснефть», составляет 35 % от общероссийского показателя, а авиакеросина – 22 %.

Отраслевые консультанты связали подобный шаг с тем, что крупные производители сырья перераспределяют топливо в пользу собственных сетей, указав, впрочем, и на то, что подобные действия не сильно изменили расклад в Центральной России, однако в Восточной Сибири это спровоцировало локальный дефицит топлива, поскольку в Иркутске, Чите, Красноярске и Алтайском крае заявки независимых заправок на топливо выполнялись ранее лишь на 5-10 %. Кроме того, напряженная ситуация сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе, где власти были вынуждены ввести ежедневный контроль за ценами на бензин и дизельное топливо с тем, чтобы находить возможность оперативно реагировать в случае, если где-то будет зафиксировано изменение стоимости нефтепродуктов.