+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Роснефть» начала использовать евро в качестве основной валюты в контрактах на поставку нефти

«Роснефть» начала использовать евро в качестве основной валюты в контрактах на поставку нефти

ПАО «НК «Роснефть» начало использовать евро в качестве основной валюты в контрактах на поставку нефти, сообщают СМИ, ссылаясь на информированные источники, отмечая, что крупнейшая российская нефтяная компания стремится сократить до минимума долю доллара в сделках с зарубежными партнерами, учитывая и тот факт, что ранее иностранные и российские источники сообщали о продажах за евро только продуктов нефтепереработки.

Информагентства при этом поясняют, что с сентября евро фигурирует в контрактах «Роснефти» как основная валюта, указывая на тендер на поставку нефти и нефтепродуктов, который компания разместила на своем официальном сайте. В прошедший понедельник «Роснефть» объявила тендер на поставку нефти Юралс в объеме 100 тыс тонн.

В то же время отраслевые эксперты, комментируя данный информационный повод, отмечают, что использование евро в расчетах за поставки нефти не является гарантом ухода от американской валюты, поскольку для этого необходимо создать европейский эталонный сорт нефти.

Кроме того, аналитики добавляют, что «Роснефть», по их мнению, стремится перейти на расчеты в евро с тем, чтобы избежать санкций со стороны Соединенных Штатов, поскольку официальный Вашингтон неоднократно угрожал российской нефтяной компании мерами ответственности за сотрудничество с Венесуэлой.

Как считают эксперты, в случае успешного перехода на евро, сложившемуся порядку на нефтяном рынке, то есть системе нефтедоллара, будет нанесен значительный урон, поскольку «Роснефть», с учетом ресурсов подконтрольных компаний, экспортирует около 120 млн тонн нефти в год, добавляя при этом, что использование евро в расчетах за поставки нефти и нефтепродуктов не только поможет избежать санкций Соединенных Штатов, но и проложит путь для аналогичных решений со стороны других российских производителей углеводородов, что в отдаленной перспективе приведет к вытеснению американкой валюты с европейского рынка.

Впрочем, расчеты в евро не решают проблему независимого ценообразования, потому как стоимость российского экспортного сорта Юралс на фоне отсутствия решений по новому эталонному сорту продолжит формироваться в долларах, а затем будет производиться перерасчет в евро по кросс-курсу.

При этом новым эталонным сортом нефти для европейского рынка мог бы и стать сорт Юралс, главным преимуществом которого перед другими сортами является объем экспорта, принимая во внимание то обстоятельство, что российская нефть поставляется на Запад в объеме, значительно превышающем объемы добычи других сортов. К тому же следует учитывать и тот факт, что многие европейские нефтеперерабатывающие заводы спроектированы для переработки нефти сорта Юралс.

Впрочем, новым маркером могла бы стать и корзина сортов нефти, но сорт Юралс в ней должен быть представлен с учетом доли российской нефти на рынке Европы.

Также отраслевые аналитики, критикую сложившуюся систему ценообразования, обращают внимание на то, что котировки «черного золота», на которые ориентируются участники рынка при расчетах за поставки нефти и нефтепродуктов, в настоящее время определяют западные ценовые агентства, а они в свою очередь будут всячески препятствовать созданию европейского эталонного сорта и увеличению доли евро в расчетах на нефтяном рынке.

Примером подобного сопротивления служат сообщения о том, что в настоящее время западные ценовые агентства ведут работу с целью замены сорта Брент на новый американский сорт WTI Houston в Европе, который, будучи оцененным в долларах, должен стать глобальным эталонным сортом, коим будут определяться нефтяные цены в мире, прежде всего в Европе.

В этой связи эксперты заключают, что в настоящее время для «Роснефти» складывается благоприятная ситуация, поскольку российская нефтяная компания отказывается от доллара в тот момент, когда европейские импортеры тоже заинтересованы покупать российскую нефть за евро по цене, которая будет формироваться в Европе, а не в Соединенных Штатах.