+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Роснефть» может реализовать проект ВНХК в партнерстве с американской ExxonMobil

«Роснефть» может реализовать проект ВНХК в партнерстве с американской ExxonMobil

ПАО «НК «Роснефть» может реализовать проект «Восточной нефтехимической компании» (ВНХК) на Дальнем Востоке в партнерстве с американским нефтегазовым гигантом ExxonMobil, соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на источники, близкие к участникам переговорного процесса.
Информагентства в данной связи отмечают, что в списке рассматриваемых сейчас вариантов числится возможность передачи ExxonMobil более 50 % в проекте строительства ВНХК в обмен на соразмерные инвестиции, но в таком контексте следует обратить внимание но то обстоятельство, что при условии, если владельцем более 50 % «Восточной нефтехимической компании» станет ExxonMobil, это будет означать, что проект будет принадлежать американской компании, тогда как «Роснефть» будет в нем миноритарным акционером, что может избавить проектную компанию от угрозы санкций Соединенных Штатов.
Источники также добавляют, что переговоры «Роснефти» с ExxonMobil о возможности участия в проекте «Восточной нефтехимической компании» идут уже некоторое время, подчеркивая, что американская компания не единственный претендент, поскольку «Роснефть» предлагает участвовать в ВНХК целому ряду игроков, учитывая, к примеру, что российская нефтяная компания в начале года рассматривала партнерство в «Восточной нефтехимической компании», в том числе, с китайской Sinopec.
Напомним, производственный комплекс «Восточной нефтехимической компании» предполагается построить в Приморском крае. По последним данным, речь идет о возведении трех очередей для производства нефте- и газохимии общей мощностью 12 млн тонн в год. Предполагается начать строительство ВНХК не с нефтеперерабатывающей линии, как планировалось ранее, а с нефтехимической. Последние оценки проекта строительства ВНХК – 1,3 трлн руб. Таким образом, ExxonMobil может инвестировать в проект сумму в районе 650 млрд руб.