+7 (495) 721-65-40
Главная » Новости » «Роснефть» может приобрести активы китайской компании Sinopec в Аргентине

«Роснефть» может приобрести активы китайской компании Sinopec в Аргентине

ПАО «НК «Роснефть» может рассмотреть вопрос приобретения активов китайской компании Sinopec в Аргентине, сообщают СМИ, ссылаясь на источники, знакомые с вопросом, отмечая, что советники упомянутого китайского нефтепереработчика предложили несколько потенциальных покупателей на аргентинские активы компании.

По данным информагентств, в список возможных покупателей аргентинских активов Sinopec вошли два российских энергетических гиганта, в том числе «Роснефть».

Как отмечают источники, нефтегазовые активы Sinopec в латиноамериканском государстве, сосредоточенные, главным образом, в южной провинции Санта-Крус, могут стоить от $750 млн до $1 млрд.

В то же время эксперты в упомянутом контексте обращают внимание на то обстоятельство, что суммарная стоимость активов представляет собой меньше половины от $2,45 млрд, которую Sinopec в 2010 году выплатила за их покупку у американской компании Occidental Petroleum Corp.

Предполагаемыми покупателями активов, помимо российской стороны, в основном считаются крупные энергетические компании из США, Европы, Африки и Латинской Америки, включая государственную нефтяную компанию Анголы Sonangol. Согласно другим источникам мексиканская Vista Oil & Gas также проявила интерес к аргентинским активам китайского нефтепереработчика. Между тем, как отмечают СМИ, Compania General de Combustibles (CGC), которая является энергетической структурой аргентинской холдинговой компании Corporacion America, также изучит некоторые активы в Санта-Крусе. Всего же у активов китайской компании около 15 претендентов на покупку.

К слову, что касается последних крупных приобретений «Роснефти», то в августе текущего года НК закрыла сделку по покупке 49,13 % индийской Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний, в собственности которых находится высокотехнологичный нефтеперерабатывающий завод.