+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Роснефть» и Samsung Heavy Industries создадут совместное предприятие для строительства челночных танкеров

«Роснефть» и Samsung Heavy Industries создадут совместное предприятие для строительства челночных танкеров

ПАО «НК «Роснефть» и Samsung Heavy Industries создадут совместное предприятие для строительства челночных танкеров, в частности ООО «ССК «Звезда», входящее в периметр активов российской нефтяной компании, и корейская корпорация в рамках Восточного экономического форума подписали соглашение, определяющее условия создания совместного предприятия для организации эффективной системы управления проектами по строительству на судостроительном комплексе челночных танкеров дедвейтом от 42 до 120 тыс тонн. По условиям подписанного соглашения, совместное предприятие будет учреждено до конца текущего года.

Российская сторона отмечает, что достигнутое соглашение предусматривает обмен опытом в области проектирования и строительства челночных танкеров, поянсяя, что Samsung Heavy Industries предоставит ССК «Звезда» технические спецификации, а также документацию базового и детального проекта судов, окажет содействие в разработке рабочей конструкторской документации совместно с АО «ЦКБ «Лазурит».

Кроме того, по условиям соглашения корейская корпорация обеспечит техническую поддержку планирования, управления и контроля качества в ходе строительных и монтажных работ, закупок материалов и оборудования, а также обеспечит  инженерно-техническое сопровождение строительства челночных танкеров на Судостроительном комплексе «Звезда».

Напомним, Samsung Heavy Industries обладает большим опытом и квалификацией в проектировании и строительстве челночных танкеров.

В свою очередь Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом инвесторов во главе с «Роснефтью». Проект комплекса, который создается в городе Большой Камень, Приморского края, предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники.

ССК «Звезда» будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники.

Следует также упомянуть о том, что «Роснефть» заключила с судоверфью «Звезда» эксклюзивное соглашение о размещении всех своих заказов на строительство новой морской техники и судов, а также заключила контракты на проектирование, строительство и поставку четырех многофункциональных судов снабжения ледового класса. Также на упомянутом судостроительном комплексе предполагается строительство десяти танкеров класса «Афрамакс», производство десяти арктических танкеров-челноков дедвейтом 42 тыс тонн и арктического танкера-челнока дедвейтом 69 тыс тонн.