+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » «Роснефть», «Газпром» и Роснедра пока не согласовали оптимального решения по корректировке условий лицензий на шельфе Арктики

«Роснефть», «Газпром» и Роснедра пока не согласовали оптимального решения по корректировке условий лицензий на шельфе Арктики

ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром» и Федеральное агентство по недропользованию РФ пока не нашли оптимального решения по корректировке условий лицензий компаний по геологоразведке и добыче на шельфе Арктики для выполнения прописанных в них обязательств, соответствующее сообщение распространили СМИ со ссылкой на руководителя Роснедр Евгения Киселева, который также добавил, что стороны смогли собрать все необходимые данные по проблеме, однако какого-либо решения, приемлемого как для агентства, так и для компаний, пока не выработано.
По словам Е. Киселева, в настоящее время вопрос заключается в экономической ситуации и выделении объемов, пояснив, что проблема касается того, что компаниям-интересантам, которые умеют разрабатывать проект, необходимо найти баланс, который подразумевал бы не только развитие проектов на шельфе, но и привел бы деньги от недропользователей. На данный момент, как добавил руководитель Роснедр, такого рецепта найти не удалось, учитывая, что ранее нефтяные компании перевыполняли объемы работ по сейсмике, однако когда подошло время для бурения, то бурить в этих условиях невозможно.
При этом глава Роснедр добавил, что не считает целесообразным продление сроков геологоразведочных работ для «Газпрома» до 20 лет, поскольку «длинные деньги» всегда оборачиваются большими затратами на дисконтирование.
В то же время Е. Киселев подчеркнул, что единственный механизм, которым располагают стороны — это замораживание активов, однако тут возникает необходимость введения своеобразного механизма «плати или уходи», заключив, что стороны обсуждают, можно ли свести программы «Роснефти», «Газпрома» и Роснедр, выработать совместное решение и поработать на участках с тем, чтобы у всех участников диалога возникло большее геологическое понимание и был синергетический эффект.
Напомним, в настоящее время к разработке шельфа Арктики допущены только «Газпром» и «Роснефть», а на выдачу новых лицензий введен временный мораторий — до исполнения обязательств по текущим.