+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Путин и Лукашенко обсудили налоговый маневр в нефтяной отрасли

Путин и Лукашенко обсудили налоговый маневр в нефтяной отрасли

Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко обсудили налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, а также его влияние на бюджет Белоруссии. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-служу главы Республики Беларусь.
Лукашенко пригласил Путина принять участие в предстоящих в Минске заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Президенты обсудили повестку дня саммитов, в том числе вопрос расширения Евразийского экономического союза за счет присоединения к нему Армении.
Как сообщается на сайте Кремля, 10 октября Путин в рамках рабочего визита в Белоруссию примет участие в заседаниях Совета глав государств СНГ, Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и Высшего Евразийского экономического совета. «На саммите СНГ будут обсуждаться вопросы развития многостороннего сотрудничества в экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах. Готовится к подписанию ряд соответствующих соглашений и решений, а также заявление об укреплении международной системы контроля над наркотиками», – сообщает пресс-служба Кремля.
На заседании Межгоссовета Евразийского экономического сообщества президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подведут итоги работы ЕврАзЭС и подпишут Договор о прекращении его деятельности (с 1 января 2015 года).
Как ранее сообщали «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленного белорусского чиновника, республика требует от России финансовой компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли. Идут переговоры о компенсации потерь белорусских НПЗ, говорят они. «Решений пока нет: мы договорились посчитать совместно потери и решить, что с этим делать», — объясняет высокопоставленный чиновник из Белоруссии. Потери Белоруссии в 2015 году могут составить $250 млн, в 2016 году — $300 млн, в 2017 году — $370 млн, ранее рассказал Прайму чиновник в профильном белорусском ведомстве, не уточнив, касаются они отрасли или бюджета. В Минске предлагают снизить сумму перечисляемых России пошлин от экспорта нефтепродуктов, сообщили источники издания.