+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Программа энергоэффективности и развития энергетики корректируется

Программа энергоэффективности и развития энергетики корректируется

На сайте Минэнерго России представлены ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО КОРРЕКТИРОВКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ».
Подпрограмма «Развитие нефтяной отрасли» реализуется в период до 2020 годы.

Согласно опубликованному варианту Программы развитие нефтяной отрасли Российской Федерации направлено на обеспечение эффективного решения следующих задач:
— эффективная разработка существующих и ввод новых месторождений;
— модернизация и диверсификация существующей системы транспорта нефти и нефтепродуктов и строительство новых магистральных трубопроводов;
— повышение глубины нефтеперерабатывающей промышленности и увеличение выпуска топлива, соответствующего техническим регламентам;
— повышение эффективности рационального использования попутного нефтяного газа.

В качестве ключевых индикаторов, характеризующих достижение поставленных целей и решение задач подпрограммы, используются следующие показатели:
1. Добыча нефти и конденсата, млн. т.
2. Общеотраслевой коэффициент извлечения нефти, единиц.
3. Коэффициент использования ПНГ, % — рассчитывается как 100%-% доля сжигаемого ПНГ.
4. Доля трудноизвлекаемых запасов нефти (проницаемость менее 2 мД) от находящихся на государственном балансе на 1 января 2012 г., введенная в разработку до 2020 года.
5. Средняя глубина переработки нефти на российских НПЗ, %.
6. Доля моторных топлив экологического класса 5 в общем объеме производства, %.
7. Коэффициент загруженности нефтепроводов (с учетом транзита), %.
8. Коэффициент загруженности нефтепродуктопроводов, %.
9. Мощность нефтепроводов по ключевым экспортным направлениям, млн. т в год.

Основными конечными результатами реализации подпрограммы являются:
1. Стабилизация ежегодной добычи нефти и конденсата в период до 2020 года -не ниже 510 млн. т.
2. Достижение к 2020 году коэффициента извлечения нефти — 0,47.
3. Увеличение полезного использования ПНГ и достижение его уровня рационального использования до 95% к 2014 году.
4. Доля трудноизвлекаемых запасов нефти (проницаемость менее 2 мД) от находящихся на государственном балансе на 1 января 2012 года, введенная в разработку до 2020 года до 11%.
5. Увеличение средней глубины переработки нефти на уровне не ниже 85%.
6. Рост доли моторных топлив экологического класса 5 в общем объеме производства, автобензинов — 100%, дизельных топлив — 97%.
7. Достижение коэффициента загруженности нефтепроводов (с учетом транзита), 82% к 2020 году.
8. Достижение коэффициента загруженности нефтепродуктопроводов, 96% к 2020 году.
9. Увеличение мощности нефтепроводов по ключевым экспортным направлениям до 300 млн. т в год.

Характеристика основных мероприятий подпрограммы:

I. Обеспечение уровней добычи нефти на месторождениях, находящихся в стадии эксплуатации и развитие новых центров нефтедобычи.
В рамках данного мероприятия предполагается выполнение работ, направленных на вовлечение запасов, нерентабельных при текущем уровне налогообложения, разрабатываемых месторождений, и ввод в разработку месторождений в новых регионах с суровыми природно-климатическими условиями и отсутствием инфраструктуры, в том числе путем развития транспортной инфраструктуры.
Реализация мероприятия подразумевает стимулирование организаций, добывающих углеводороды на морских месторождениях (шельфовых проектов).
Так, основными положениями распоряжения Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. № 443-р предусматривается: установление дифференцированных адвалорных ставок НДПИ для регионов в соответствии с категориями сложности; обнуление экспортной пошлины для шельфовых проектов; применение установленной действующим законодательством ставки налога на прибыль в размере 20%; гарантирование режима фискальной стабильности в соответствии с категориями сложности проектов; ускоренная амортизация; отмена НДС на ввозимое технологическое оборудование; обнуление налога на имущество.
Также предусмотрено стимулирование реализации новых инвестиционных проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти в рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 3 мая 2012 г. № 700-р.
Вместе с тем, в целях совершенствования механизма установления ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, Минэнерго России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе», предусматривающий введение нового порядка установления ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, сохранив при этом действующие размеры предельной ставки вывозной таможенной пошлины на нефть
сырую, рассчитанные на основе мониторинга цен на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья.

Кроме того, планируется осуществить ввод в разработку новых крупных проектов:
проект «Приразломное нефтяное месторождение» на континентальном шельфе Печорского моря российского сектора Арктики;
Наульское месторождение (ОАО «НК «Роснефть», ожидаемый ввод в промышленную разработку — 2014 году, запасы категорий АВС1+С2 — 51,2 млн. т.);
месторождение имени Филановского (ОАО «ЛУКОЙЛ», ожидаемый ввод в промышленную разработку — 2014 году, запасы категорий АВС1+С2 — 168,8 млн. т.);
месторождения Требса и Титова (ОАО «АНК «Башнефть», ожидаемый ввод в промышленную разработку — 2015 году, запасы категорий АВС1+С2 — 140,1 млн. т.);
месторождение Русское (ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», ожидаемый ввод в промышленную разработку — 2015 году, запасы категорий АВС1+С2 — 407,8 млн. т.).

II. Строительство транспортной инфраструктуры.
Планируется завершение строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе в рамках реализации Программы комплексного освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края.
Завершение строительства второго этапа крупнейшего инфраструктурного проекта в области транспортировки нефти трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан».
Строительство нефтепровода «ЮТМ — Куюмба — ВСТО».

Предполагается выполнение работ, направленных на: строительство и расширение пропускной способности нефтепроводов для обеспечения приема в систему нефти новых месторождений; строительство и расширение пропускной способности нефтепроводов для обеспечения увеличения поставки нефти на НПЗ; расширение пропускной способности нефтепроводов для обеспечения перераспределения объемов для подачи нефти на НПЗ из магистральных нефтепроводов.
Для обеспечения роста объемов перекачки нефти по трубопроводной системе «Восточная Сибирь-Тихий океан» ведется реализация проекта нефтепровода «Заполярье-Пурпе-Самотлор», что позволит транспортировать нефть Ванкорского месторождения, новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края на НПЗ России и на экспорт.
Для обеспечения транспортировки нефти, добытой нефтяными компаниями на Куюмбинском и Юрубчено-Тохомском месторождениях реализуется проект строительства магистрального нефтепровода Куюмба — Тайшет.
Планируется подключение к системе магистральных трубопроводов Хабаровского и Комсомольского НПЗ, а также Восточной нефтехимической компании.

Реализация проектов строительства нефтепродуктопроводов будет рассматриваться синхронно с мониторингом фактической реализации планов нефтяных компаний по модернизации существующих НПЗ, с учетом потребностей крупных центров потребления в нефтепродуктах (с разбивкой по типам продукта, способа его поставки, стоимости транспортировки, прогноза потребления), данных по объемам производства нефтепродуктов с разделением на типы по каждому из нефтеперерабатывающих предприятий в рамках реализации мониторинга Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года.

III. Кроме того, предполагается выполнение работ, направленных на строительство, модернизацию и реконструкцию нефтеперерабатывающих предприятий в целях: увеличения глубины переработки нефти на предприятиях; улучшения качества моторных топлив; повышения экологической безопасности нефтеперерабатывающих производств, развития и внедрение новых технологий переработки тяжелых нефтяных остатков, получения сырья для нефтехимии.

По результатам осуществления реконструкции действующих и строительству новых мощностей по переработке нефти планируется значительно увеличить показатель «глубина переработки нефти», который к 2020 году увеличится с 70,2% до 95%, что будет соответствовать показателям, установленным в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли на период до 2020 года.

Проводимая модернизация нефтеперерабатывающих мощностей также позволит осуществлять выработку экологически чистых моторных топлив (экологического класса не ниже 5) не позднее, чем с 2016, что позволит выровнять требования к моторному топливу в России и других странах ВТО.
Таким образом, формирующийся к 2020 году профиль нефтеперерабатывающей отрасли, позволит обеспечить насыщение внутреннего рынка нефтепродуктами соответствующими всем международным экологическим стандартам.

IV. Предполагается реализация целевых инвестиционных газовых программ нефтегазовых компаний в части строительства инфраструктурных объектов, направленных на уменьшение величины сжигания ПНГ, повышения эффективности его использования, строительство новых, модернизация и реконструкция (расширение) существующих мощностей по эффективному использованию ПНГ.