+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Прогнозные оценки перспектив биржевого рынка нефти по состоянию на 8 июня 2016 года

Прогнозные оценки перспектив биржевого рынка нефти по состоянию на 8 июня 2016 года

Достигнутые по итогам среды новые многомесячные уровни биржевых цен на нефть, не в полной мере, по мнению некоторых экспертов, отвечающие складывающейся на рынке картине, отразили актуальность оптимистичных краткосрочных стоимостных ожиданий НААНС-МЕДИА, в соответствии с которыми котировки «черного золота» в период с 7 по 14 июня будут находиться в диапазоне 51-53 $/bbl. В то же время целесообразно заметить, что в настоящее время на торговых площадках фиксируется достаточно сильное «ценовое ралли», которое, ссылаясь на мнение отраслевых консультантов, является преждевременным, что в свою очередь порождает риски существенной отрицательной коррекции в краткосрочной перспективе, в связи с чем вероятность исполнения базового прогноза НААНС-МЕДИА (50-51 $/bbl) по-прежнему остается высокой.
В данной связи следует также учитывать то обстоятельство, что текущее укрепление стоимости сырья во многом продиктовано спекулятивной составляющей на краткосрочных перебоях поставок нефти из Нигерии, а ранее из Канады, что было усилено укрепляющейся в экспертной среде точке зрения, согласно которой в нефтяной отрасли уже фиксируется фундаментальное восстановление баланса спроса и предложения, а оно (восстановление), обратим внимание, по крайней мере, должно быть отражено в статистической отчетности авторитетных источников информации нефтегазовой индустрии, прежде всего, в ежемесячных данных МЭА и ОПЕК, учитывающих глобальные потребности и мировое производство углеводородов, которые будут опубликованы только в ближайшие дни. В этой связи необходимо заключить, что текущее «ценовое ралли» носит сугубо спекулятивный характер, что косвенно указывает на ограниченность возможного дальнейшего роста цен на «черное золото». К слову, аналитики уже высказывают предположение, в соответствии с которым котировкам будет исключительно трудно пробить локальный уровень сопротивления в 55 $/bbl, потому как стоимость сырья, по мере дальнейшего ее роста, сталкивается с возрастающей вероятностью восстановления добыча «сланцевой» нефти в Соединенных Штатах.
Вместе с тем, анализируя прогнозную составляющую мирового рынка нефти, целесообразно отметить свежие стоимостные ожидания в отношении «черного золота», представленные экспертами Минэнерго США и Международного энергетического агентства.
В частности, аналитики Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США со своей стороны улучшили прогнозы цен на нефть на текущий год, ожидая среднюю стоимость сорта Брент на уровне 43,03 $/bbl, а техасской нефти WTI — 42,83 $/bbl. При этом в 2017 году, согласно прогнозу EIA, средняя цена как нефти Брент, так и WTI составит 51,82 $/bbl.
В то же время МЭА со своей стороны не называет конкретных прогнозных параметров, ограничиваясь лишь трендом. Так, глава организации Фатих Бироль заявил, что МЭА по-прежнему ожидает продолжения роста цен на углеводороды, отметив, что к концу текущего года и в 2017 году отрасль увидит еще большее восстановление равновесия на рынке нефти. Подобные тезисы главы МЭА косвенно указывают на наличие позитивных оценок ситуации в мировой нефтяной отрасли, которые агентство предоставит в своем очередном ежемесячном обзоре.