+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Прогнозные оценки перспектив биржевого рынка нефти по состоянию на 6 июня 2016 года

Прогнозные оценки перспектив биржевого рынка нефти по состоянию на 6 июня 2016 года

Первый торговый день наступившей недели на рынке углеводородов закрепил актуальность базового краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА от 30 мая, при этом традиционной Редакция сформирует новые стоимостные ожидания на период с 7 по 14 июня, предполагающие три сценария развития событий на торговых площадках: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный. Предваряя непосредственное формирование прогноза, целесообразно обратить внимание на то, что в течение наступившей недели на валютном рынке с высокой вероятность будет присутствовать выраженная спекулятивная составляющая, продиктованная изменчивыми ожиданиями очередного повышения базовой процентной ставки в США, что в свою очередь может повлечь усиленные колебания сырьевых товаров, чья стоимость выражена в долларах США.
Так, оптимистичный сценарий развития событий на мировом рынке нефти предполагает, что ценники углеводородов все же смогут продолжить демонстрировать уверенный восходящий тренд и выйти в диапазон 51-53 $/bbl, что, отметим, может стать следствием, с одной стороны, ухудшения ситуации с экспортом нефти из Нигерии и более сильного, нежели предполагалось, падения запасов нефти в США, а с другой, стремительного ослабления американской валюты. Вероятность исполнения данного прогноза оценивается как «средняя».
В свою очередь базовый (благоприятный) сценарий предусматривает, что трейдеры установят стоимость нефти в диапазоне 50-51 $/bbl, закрепившись выше локального уровня сопротивления в 50 $/bbl. В то же время данный прогноз включает в себя и риски ослабления дальнейшего восходящего ценового тренда, прежде всего, по причине отсутствия новых подтверждений касательно изменений на рынке в части его фундаментальной составляющей, что в свою очередь имеет потенциал сузить доступный для котировок диапазон. Вероятность реализации базового сценария в сложившихся условиях является наиболее высокой.
Что касается пессимистичного прогноза, то его параметром является диапазон 48-50 $/bbl, который станет следствием возможного роста тревожных ожиданий в среде биржевых игроков относительно все еще сохраняющих свою актуальность рисков возвращения избытка предложения углеводородов в глобальном масштабе, а также результатом стремительного укрепления курса доллара США на фоне возможного повышения вероятности ужесточения монетарной политики ФРС США на грядущем июньском заседании регулятора. И все же реалистичность исполнения упомянутого прогноза оценивается как «ниже среднего».