+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Прогнозные оценки перспектив биржевого рынка нефти по состоянию на 29 августа 2016 года

Прогнозные оценки перспектив биржевого рынка нефти по состоянию на 29 августа 2016 года

Достигнутые по итогам биржевого дня 29 августа стоимостные уровни на рынке нефти окончательно закрепили актуальность базового краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, в соответствии с которым котировки углеводородов в период с 22 по 29 августа будут находиться в диапазоне 48-50 $/bbl. С наступлением новой недели Редакция традиционно представит обновленные стоимостные ожидания на семидневный период, предполагающие три вероятных варианта развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный. Предваряя более подробное описание прогнозных параметров, отметим, что диапазон колебаний ценников на «черное золото» за последнюю неделю существенно сократился, а это, добавим, может быть признаком некоторой стабилизации стоимости сырья у текущих значений, чему содействуют и ожидания предварительных консультаций по заморозке добычи, сдерживающие трейдеров от излишней спекулятивной активности, как следствие, неоправданных ценовых колебаний.
При этом некоторые аналитики полагают, что нефтяные котировки к настоящем моменту имеют ограниченный потенциал для роста, в связи с чем, подчеркнем со своей стороны, вероятность преодоления локального уровня сопротивления в 50 $/bbl упала. Впрочем, обратим внимание, возможность эта по-прежнему существует, главным образом, ввиду того, что 1 сентября на биржевых площадках произойдет экспирация октябрьских фьючерсных контрактов на смесь Брент, а новыми ближайшими по времени отгрузками станут ноябрьские, который ввиду эффекта контанго несколько дороже текущих октябрьских контрактов. Принимая во внимание упомянутые особенности рынка «черного золота», Редакция пошла на сужение прогнозных стоимостных диапазонов.
Так, оптимистичные ценовые ожидания НААНС-МЕДИА предполагают, что в период с 29 августа по 5 сентября котировки биржевых сортов нефти будут находиться в диапазоне 49-51 $/bbl, при этом, подчеркнем, установятся ближе к нижней границе упомянутых пределов. Реализация подобного прогноза может стать возможной ближе к концу недели при наличии, с одной стороны, оптимистичной статистики Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, а также ослабления курса доллара США или других позитивных информационных поводов, а с другой стороны, в случае возвращения в повестку спекулятивной премии от ожиданий заморозки добычи, что тоже не исключено. Вероятность исполнения данного прогноза оценивается как «высокая».
В свою очередь параметрами базового сценария являются, во-первых, стоимостной диапазон 48-49 $/bbl, то есть более низкий, чем складывающийся на данный момент, а во-вторых, наличие незначительной тенденции на дальнейшее ослабление котировок, которая может стать следствием как ухудшения вероятности достижения договоренности по вышеупомянутой идее ведущих производителей сырья заморозить добычу, так и результатом дальнейшего укрепления курса доллара США по отношению к региональным валютам. В то же время данный прогноз, вероятность реализации которого оценивается как «высокая», предполагает и относительно спокойный информационный фон, сопровождающий торги.
Наконец, пессимистичные ценовые ожидания НААНС-МЕДИА на недельный период допускают выход с котировок в диапазон 47-48 $/bbl, то есть возвращение к локальному уровню сопротивления в 47 $/bbl. Данный спекулятивный прогноз, имеющий вероятность реализации «ниже среднего», вполне может стать реальностью в случае выраженного разворота вектора движения котировок, в том числе ввиду роста коротких позиций на рынке.