+7 (903) 721-65-40
Главная » Новости » Прогнозные оценки перспектив биржевого рынка нефти по состоянию на 26 сентября 2016 года

Прогнозные оценки перспектив биржевого рынка нефти по состоянию на 26 сентября 2016 года

Установленные по итогам торгов нефтью, состоявшихся 26 сентября, стоимостные уровни в целом закрепили актуальность базового краткосрочного ценового прогноза НААНС-МЕДИА, предполагающего, что котировки «черного золота» в период с 19 по 26 сентября будут находиться в диапазоне 45-47 $/bbl, то есть останутся относительно статичными в ожидании важных для мирового рынка углеводородов событий, в частности Международного энергетического форума в Алжире. Таким образом, наступившая неделя во многом определит динамику движения сырьевых цен в краткосрочной перспективе. Традиционно Редакция НААНС-МЕДИА сформирует новый прогноз изменения котировок нефти на ближайшую неделю, а именно с 26 сентября по 3 октября, предполагающий три возможных варианта развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный. К слову, обновленные стоимостные ожидания, что немаловажно, будут характеризоваться достаточно широкими диапазонами позитивных и негативных сценариев, что связано с вероятным исходом переговоров стран ОПЕК и независимых производителей по заморозке добычи на упомянутом форуме в Алжире. Кроме того, предваряя более подробное описание конкретных сценарных значений, целесообразно отметить, что, по данным участников рынка, хедж-фонды и другие трейдеры на прошедшей неделе принялись сокращать длинные позиции (ставки на рост) в отношении североморского маркера Брент, что может быть признаком скорого разворота тренда на биржевом рынке «черного золота», который будет более выраженным при условии провала переговоров экспортеров углеводородов на полях Международного энергетического форума.
Итак, возвращаясь к описанию прогнозных параметров, отметим, что оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти предполагает, что сырьевые котировки смогут выйти в диапазон 48-51 $/bbl, то есть вплотную приблизиться и даже преодолеть локальный максимум на уровне 50 $/bbl. Реализация данного прогноза, вероятность которого оценивается как «выше среднего», возможна при ряде важных условий.
С одной стороны, выходу котировок в данный диапазон должен посодействовать благоприятный исход переговоров по заморозке добычи, а с другой стороны, закреплению сырьевых ценников выше уровня в 50 $/bbl должны способствовать возможные оптимистичные данные еженедельного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране, а также объемам добычи сырья, который будет традиционно опубликован в среду.
В свою очередь относительно узкий стоимостной диапазон базового (благоприятного) прогноза предполагает, что ценники углеводородов в относительно короткий промежуток времени будут колебаться в пределах 47-48 $/bbl, то есть останутся на этом уровне до оглашения итогов все тех же переговоров по заморозке добычи, после чего усилят динамику как в сторону укрепления, так и, что вероятнее, в сторону ослабления. В то же время возвращению цен на «черное золото» в этот диапазон может поспособствовать баланс позитивных и негативных информационных повод, в том числе курсовые колебания на валютном рынке. Вероятность исполнения данного прогноза оценивается как «средняя», хотя, добавим, она вырастит при условии сохранения неопределенности на рынке, в том числе ввиду отсутствия ясности касательно инициативы ограничения производства сырья.
Наконец, ключевыми параметрами пессимистичных стоимостных ожиданий НААНС-МЕДИА являются, с одной стороны, достаточно низкий ценовой диапазон 44-47 $/bbl, который, обратим внимание, включает в себя два локальных уровня сопротивления — 45 и 47 $/bbl. Преодоление данных психологически важных отметок возможно по причине все той же реакции инвесторов на сообщения из Алжира, способные в краткосрочной перспективе сформировать относительно выраженный и устойчивый тренд на рынке. С другой стороны, важной составляющей данного прогноза является и информационный фон, который должен включать в себя как негативное для трейдеров решение относительно заморозки добычи, так и слабую еженедельную статистику по запасам нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах. Вероятность выхода котировок углеводородов в параметры пессимистичного прогноза оценивается как «высокая».
В заключении имеет смысл обратить внимание на то обстоятельство, что большинство отраслевых аналитиков скептически оценивают перспективу достижения договоренности об ограничении добычи на Международном энергетическом форуме, обращая внимание на сохраняющуюся напряженность между некоторыми странами ОПЕК, которая останется главным препятствием для достижения соглашения, способного, по некоторым оценкам, значительно ускорить восстановление рынка.